Iso Whey Protein
Zuletzt aktualisiert: 16. November 2020

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Du hast davon gehört, dass Iso Whey Protein beim Muskelwachstum oder beim Abnehmen helfen soll? Du bist aber noch nicht von der Wirkung überzeugt und möchtest mehr über die Einnahme, wissenschaftliche Hintergründe und nötige Kriterien für den Kauf von Iso Whey Protein erfahren? Dann ist dieser Artikel genau das Richtige für dich.

Bei unserem ausführlichen Iso Whey Protein Test 2021 werden wir dich über alle notwendigen Informationen rund um das Thema Iso Whey Protein aufklären. Du wirst nicht nur erfahren, wieso Iso Whey Protein zur besseren Regeneration nach dem Sport dient, sondern auch etwas über das Protein selbst lernen.




Das Wichtigste in Kürze

  • Iso Whey Protein ist nichts anderes als isoliertes Eiweiß aus Molke. Nach einem Prozess wird aus der dickflüssigen Molke dann das uns bekannte Proteinpulver. Das Pulver wird meist mit Flüssigkeit verdünnt beispielsweise als Shake eingenommen.
  • Mit Hilfe von Iso Whey Protein kannst du einerseits deinen Muskelwachstum anregen und schneller Muskeln aufbauen. Andererseits kann es dir dabei helfen Körperfett zu verbrennen und dich beim Abnehmen zu unterstützen.
  • Iso Whey Protein eignet sich vor allem für Menschen, die regelmäßig trainieren, mehr fettfreie Muskelmasse aufbauen und gleichzeitig Körperfett verbrennen wollen. Zudem ist das Protein auch für Vegetarier und ältere Menschen optimal.

Iso Whey Protein Test: Favoriten der Redaktion

Das beste geschmacksneutrale Iso Whey Protein

Das nachfolgend vorgestellte Produkt ist derzeit nicht verfügbar, weshalb wir es für dich übergangsweise durch ein alternatives Produkt mit ähnlichen Charakteristiken ausgetauscht haben. Ein Problem melden.

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Wenn du eher ein geschmacksneutrales Proteinpulver bevorzugst, ist das ISO CFM Whey Protein Isolate von ALPHAPOWER FOOD optimal für dich geeignet. Das naturgegebene Molkenproteinpulver vorzugsweise aus Weidehaltung hat keinen besonderen oder intensiven Geschmack.

Zudem ist dieses Iso Whey Protein nicht mit Süßstoffen oder Süßungsmitteln versetzt. Außerdem beinhaltet das Protein keine zugeführten Kohlenhydrate und keinen Zucker. Die Packung beinhaltet 2.000 Gramm und lässt sich als schnell lösliches Eiweißpulver perfekt in Shakes oder Müslis integrieren.

Das beste geschmacksintensive Iso Whey Protein


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Du suchst nach einem Iso Whey Protein mit einem unschlagbaren Geschmackserlebnis? Dann kommt für dich vor allem das Iso Whey Hardcore Proteinpulver von ESN in Frage. Das erstklassige Proteinpulver ist reich an essentiellen Aminosäuren (EAAs), sowie an BCAAs. Dieses Iso Whey Protein ist in einer 1.000 Gramm oder 2.500 Gramm Packung erhältlich.

Das Pulver ist sehr gut löslich und ergibt bei einer Menge von 1.000 Gramm rund 33 Portionen. Am beliebtesten scheint bei diesem Iso Whey Protein die Geschmacksrichtung Vanille zu sein. Das Proteinpulver ist aber auch in den Geschmäckern Schokolade, Zitronenkuchen, Heidelbeere, Haselnuss, Erdbeere, Banane und Kirschjoghurt erhältlich.

Das beste Gold Standard Iso Whey Protein


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Das weltweit meistverkaufte ON Gold Standard Whey Proteinpulver von Optimum Nutrition richtet sich an alle, die vor, während und/oder nach ihrer Trainingseinheit Unterstützung suchen. Dieses Eiweißpulver zum Muskelaufbau enthält natürlich vorkommene BCAA und Glutamin. Zudem ist das Protein zucker- und fettarm.

Dieses Iso Whey Proteinpulver ist entweder geschmacksneutral oder in den Geschmacksrichtungen Vanille, Erdbeere, Banane, Cookies und Cream und Schokolade zu erwerben. Das Produkt enthält 900 Gramm und reicht für rund 30 Portionen. Das Proteinpulver von Optimum Nutrition eignet sich ideal zum Mischen mit deinen liebsten Gerichten und Getränken rund um die Uhr.

Kauf- und Bewertungskriterien für Iso Whey Protein Produkte

Beim Kauf von Iso Whey Proteinprodukten kannst du auf folgende Aspekte achten:

Durch die für dich passende Wahl kannst du Geld sparen und zudem dafür sorgen, dass du deinem Körper nichts zufügst, was er nicht braucht. Achte daher grundlegend immer auf eine hohe Qualität und lass dir bei Bedarf Zertifikate der Hersteller zeigen.

Hoher Proteingehalt

Ein hoher Proteingehalt ist für die Qualität des Iso Whey Proteinproduktes enorm wichtig. Reines Isolat Protein hat einen Eiweißgehalt von 90 bis 95 %. Mit einem Aminosäureanteil von 45 % ergibt dies eine biologische Wertigkeit von bis zu 140.

Da Aminosäure-Moleküle sehr klein sind, wird das Eiweiß Isolat gut und schnell über den Darm in den Blutkreislauf aufgenommen. Dort wird es weiter transportiert und zu körpereigenem Eiweiß umgewandelt.

Die maximale Aufnahme des Eiweißes im Darm ist eine wesentliche Voraussetzung für den Muskelaufbau. Zudem wirkt sich die schnelle Aufnahme vorteilhaft auf den Körper aus. Vor allem nach einem anstrengenden Training kann die Regeneration des Körpers unterstützt werden. Somit spricht ein hoher Proteingehalt auch für eine bessere Wirksamkeit des Iso Whey Proteins.

Nicht alle Produkte mit Aufschriften, wie Iso Whey 100 oder Whey Isolat 90, halten was sie versprechen.

Du solltest jedoch immer auf die Nährwerttabelle des Iso Whey Proteinproduktes achten. Lass dich nicht täuschen und schau dir immer zunächst die tatsächliche Eiweißgehalt-Angabe an.

Geschmack

Die Geschmacksrichtung deines Iso Whey Proteins kannst du so gut wie frei wählen. Von Produkten mit schokoladigen Geschmacksrichtungen, über nussige, bis hin zu fruchtigen Geschmacksrichtungen ist alles dabei. Schokolade, Haselnuss, Erdbeere und Vanille Eiscreme zählen dabei häufig zu den beliebtesten Geschmacksrichtungen.

Grundsätzlich solltest du darauf achten, dass dir das Proteinpulver nicht zu künstlich oder intensiv schmeckt und dir das Ganze gut bekommt. Iso Whey Proteinpulver lässt sich am besten mit Wasser oder jeglicher Art von Milch als Shake zubereiten. Zudem kannst du das Pulver natürlich auch zusammen mit einem Joghurt oder Müsli essen. Für den besten Geschmack empfiehlt es sich meistens ein bis zwei Löffel des Proteinpulvers zu verwenden.

Je nach Belieben kannst du dir natürlich auch ein geschmacksneutrales Iso Whey Protein aussuchen. Geschmacksneutrale Proteine haben den Vorteil, dass du dir zusätzliche Aromen und Süßungsmittel sparen kannst.

Keine Zusatzstoffe

Auch der Reinheitsgrad des Iso Whey Proteinproduktes ist für deine Kaufentscheidung sehr wichtig. Wenn dich Proteine mit einer bestimmten Geschmacksrichtung mehr interessieren, solltest du bei diesen Produkten besonders auf die Zutatenliste und die dazugehörige Nährwerttabelle achten.

Angaben zu Makronährstoffen, wie Fett und Kohlenhydrate, sollten bestenfalls unter 10 % des Gesamtinhaltes liegen. Achte zudem auch auf die verwendeten Bindemittel.

Zu viele Bindemittel können teilweise Intoleranzen, Allergien und Unverträglichkeiten auslösen.

Kontrolliere das Iso Whey Proteinprodukt auch zuerst auf chemische Begriffe und Abkürzungen in der Zutatenliste. Ein qualitativ hochwertiges Iso Whey Protein sollte frei von unerwünschten Zusatzstoffen und zu vielen Kalorien sein. Zu diesen unerwünschten Zutaten zählen der Süßstoff Aspartam, Aromen zur Geschmacksverstärkung und zahlreiche Verdickungsmittel.

Auch wenn geschmacksneutrale Iso Whey Proteinpulver eher als langweilig gelten, sind diese grundsätzlich am gesündesten. Deshalb solltest du abwägen, wie wichtig dir der Geschmack des Produktes ist.

Kalte Verarbeitung

Eine kalte Verarbeitung des Iso Whey Proteins trägt zur besseren Verdaulichkeit und Bekömmlichkeit bei. Deshalb solltest du bei den Angaben zu dem von dir ausgewählten Produkt immer darauf achten, dass es als kalt verarbeitetes Protein gekennzeichnet ist.

Iso Whey Proteinpulver wird zunächst in der Molkerei gewonnen, da es ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Käse ist. In dem Prozess der Cross-Flow-Mikrofiltration wird die Molke durch winzige Filter zunächst von allen nicht erwünschten Stoffen getrennt. Das Fett und die Laktose werden entfernt. Essentielle Aminosäuren werden erhalten und somit bleibt praktisch nur noch das Protein übrig.

Da das Protein zu diesem Zeitpunkt noch dickflüssig ist, wird der Molke im nächsten Schritt nach und nach die Flüssigkeit entzogen. Dies geschieht durch einen Prozess, bestehend aus heißer und kalter Luft. Übrig bleibt dann am Ende das beliebte Iso Whey Proteinpulver.

Dadurch, dass das Protein beim Herstellungsprozess nicht über 80 °C erhitzt wird, ist es kalt verarbeitet und für den menschlichen Körper besser verträglich.

Ratgeber: Häufig gestellte Fragen zum Thema Iso Whey Protein ausführlich beantwortet

Um dich ausgiebig über die Wirksamkeit von Iso Whey Protein zu informieren und dir den aktuellen Stand der Wissenschaft näherzubringen, haben wir dir alle wichtigen Informationen in den folgenden Abschnitten zusammengefasst.

Was ist Iso Whey Protein und wie wirkt es?

Iso Whey Protein ist reines Eiweißpulver aus Molke. Iso steht für Isolat, da das Eiweiß von den restlichen Nährstoffen abgetrennt, also isoliert, wurde. Whey ist der englische Begriff für Molke und Whey Protein heißt übersetzt Molkeneiweiß.

Iso Whey Protein

Iso Whey Protein ist ausschließlich in Pulverform für beispielsweise Shakes erhältlich. (Bildquelle: HowToGym/ unsplash)

Das Molkeneiweiß-Konzentrat wird bei der Gewinnung so lange gefiltert, bis reines Whey Isolat entsteht, das zu 90 bis 95 % aus hochwertigem Eiweiß besteht. Iso Whey Protein gilt als beliebtes Nahrungsergänzungsmittel und sogar Nahrungsersatzmittel.

Muskelwachstum und Muskelschutz

Iso Whey Protein findet bei vielen sportlichen Bereichen Verwendung, da Sportler einen höheren Bedarf an Proteinen haben. Bei Kraftsportlern und Bodybuildern scheint das Proteinpulver enorm beliebt zu sein.

Wenn du deine Muskulatur aufbauen möchtest, musst du ein gutes Training absolvieren, einen Überschuss an Kalorien zu dir nehmen und darauf achten, dass du auch genügend Eiweiß aufnimmst. Shakes aus Iso Whey Proteinpulver können dir dabei helfen deinen erhöhten Eiweißverbrauch während intensiver Trainingsphasen auszugleichen. Es ist also möglich, dass du mit Hilfe von Iso Whey Protein einen größeren Trainingserfolg erzielen kannst. (1)

Des Weiteren wirkt Iso Whey Protein als Antioxidant der Zellalterung entgegen und kann dadurch den Muskelabbau im Alter verlangsamen. (2) Unsere Muskulatur braucht ausreichend Eiweiß, um am Leben zu bleiben. Bekommt der Körper nicht genügend Eiweiß und ist zudem noch in einem Defizit an Kalorien, wird er zwingend Muskulatur abbauen. Somit gibt die Aufnahme von Eiweiß, durch beispielsweise Iso Whey Protein, dem Körper das Signal, dass die Muskeln gebraucht werden und diese geschützt werden müssen.

Bessere Regeneration

Iso Whey Protein kann dafür verantwortlich sein, dass du nach einem intensiven Training schneller wieder fit und einsatzfähig bist. Proteine sind die Grundbausteine unserer Muskeln und dienen der effektiven Regeneration des Körpers. Deshalb wird dieses schnell verdauliche und schnell absorbierende Eiweiß sehr häufig nach dem Sport konsumiert.

In der Regenerationsphase kann dein Körper mit Hilfe von Proteinen und den daraus gewonnenen Aminosäuren kleinste Verletzungen der Muskeln, welche durch ein intensives Training entstehen können, heilen. Außerdem baut der Körper zugleich mehr Gewebe auf und der Muskel kann stärker nachwachsen.

Des Weiteren kann Iso Whey Protein auch bei unterschiedlichen Krankheiten zum Einsatz kommen. Whey Isolat kann unter anderem zur Gesundheit des Verdauungstraktes, zur Krebsvorsorge, bei Bluthochdruck und zur Behandlung von Osteoporose eingesetzt werden. (3)

Hilfe bei der Abnahme

Iso Whey Protein kann dich auch bei deiner Diät und somit beim Abnehmen unterstützen. Shakes mit Iso Whey Proteinpulver sind sehr sättigend und können somit nach Belieben auch mal eine kleinere Mahlzeit ersetzen. Somit kann dieses Protein einerseits ein Sättigungsgefühl erzeugen und dich beispielsweise dabei unterstützen, statt einem Stück Kuchen einen Proteinshake zu trinken.

Das Proteinpulver kann dich auf indirektem Wege beim Abnehmen unterstützen.

Andererseits kann Iso Whey Protein den Fettabbau unterstützen, da es kaum Kohlenhydrate, Zucker und Fett enthält. Whey Isolat kann die Neubildung von Proteinen in den Zellen aller Gewebearten wie Muskulatur, Organe und Haut fördern und dadurch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung anregen.

Iso Whey Protein ist jedoch kein Zaubermittel, dass dich sofort ein paar Kilogramm leichter macht.

Es ist keinesfalls ratsam, wenn du dich während einer Diät ausschließlich von Whey Proteinprodukten ernährst. Nimmst du während deiner Diät keine andere Nahrung zu dir, kannst du schnell in den Zustand einer Mangelernährung geraten. Beim Abnehmen ist es stattdessen ratsam, nur eine kleinere Mahlzeit durch einen Whey Proteinshake zu ersetzen.

Wann und für wen ist die Einnahme von Iso Whey Protein sinnvoll?

Iso Whey Protein eignet sich grundsätzlich für jeden, der durch seine sportliche Betätigung einen erhöhten Eiweißbedarf hat. Dabei ist es egal, ob du Leistungs- oder Hobbysportler bist.

Wie bereits weiter oben schon erwähnt, bietet es sich an das Proteinpulver in Form eines Shakes nach einer intensiven Trainingseinheit einzunehmen, da es deinen Körper bei einer besseren Regeneration und auch beim Abnehmen unterstützen kann.

Somit ist die Einnahme von Iso Whey Protein einerseits für Sportler, welche ihren Muskelwachstum anregen wollen, und andererseits auch für Menschen, die Unterstützung für eine Abnahme suchen, sinnvoll.

Iso Whey Protein

Iso Whey Proteinshakes eignen sich perfekt als Mahlzeitzusatz oder Mahlzeitersatz nach einem intensiven Training. (Bildquelle: LYFE Fuel / unsplash)

Menschen ab 60 benötigen täglich etwa 1 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht, da bei ihnen der natürliche Muskelabbau schneller voranschreitet und somit das Verletzungsrisiko erhöht ist. Deshalb kann auch für diese Zielgruppe eine Einnahme von Iso Whey Protein vorteilhaft sein.

Während sich Whey Isolat gut für Vegetarier eignet, ist es keine Option für Veganer, da es aus der tierischen Molke hergestellt wird. Absolut reines Iso Whey Protein kann aufgrund des geringen Milchzuckergehaltes auch hervorragend von Menschen mit einer Laktoseintoleranz konsumiert werden. Hierbei solltest du vorab aber auf jeden Fall die Nährwerttabelle des Produktes prüfen und schauen, dass das als reines Isolat ausgeschriebene Proteinpulver kein Konzentrat ist.

Welche Arten von Iso Whey Protein gibt es?

Iso Whey Protein ist ausschließlich in Pulverform erhältlich. Im Allgemeinen kann bei Iso Whey Proteinprodukten also zwischen den folgenden zwei Arten unterschieden werden:

Art Beschreibung
Geschmacksneutral Diese Iso Whey Proteinart besitzt keinen besonderen oder intensiven Geschmack.
Geschmacksintensiv Diese Iso Whey Proteinart kann in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen von süß bis nussig erworben werden.

Welche Vor- und Nachteile beide Varianten mit sich bringen, werden wir dir in den nächsten Absätzen genauer erklären.

Geschmacksneutrales Iso Whey Protein

Auch wenn geschmacksneutrale Iso Whey Proteinpulver eher als langweilig gelten, sind diese grundsätzlich am gesündesten. Dieses Iso Whey Protein ist nicht mit Süßstoffen oder Süßungsmitteln versetzt. Zudem beinhaltet das Proteinpulver keine zugeführten Kohlenhydrate und keinen Zucker. Die Nährwerte von geschmacksneutralen Iso Whey Proteinprodukten sind meist sehr überzeugend, da die Produkte auch keine zusätzlichen Aromen enthalten. Deshalb solltest du abwägen, wie wichtig dir der Geschmack des Produktes ist.

Vorteile
  • Keine Zusatzstoffe
  • Gute Nährwerte
  • Teilweise bessere Verträglichkeit
Nachteile
  • Schmeckt nach Molke
  • Für einige Nutzer kein Mahlzeitersatz

Geschmacksintensives Iso Whey Protein

Geschmacksintensive Iso Whey Proteinpulver gibt es in fast allen erdenklichen Geschmacksrichtungen. Von Produkten mit schokoladigen Geschmacksrichtungen, über nussige, bis hin zu fruchtigen Geschmacksrichtungen ist alles dabei. Schokolade, Haselnuss, Erdbeere und Vanille Eiscreme zählen dabei häufig zu den beliebtesten Geschmacksrichtungen. Iso Whey Proteinprodukte mit Geschmack bieten dir abwechslungsreiche Geschmackserlebnisse und können gut als Mahlzeitersatz dienen.

Vorteile
  • Viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen
  • Für viele Nutzer ein guter Mahlzeitersatz
  • Abwechslungsreich
Nachteile
  • Häufig mehr Zusatzstoffe und Süßungsmittel

Was kostet Iso Whey Protein?

Beim Preis von Iso Whey Protein ist zu beachten, dass je reiner und hochwertiger ein Isolat ist, desto teurer ist es auch. Die Qualität des Isolates macht sich somit im Preis bemerkbar.

Bei Whey Isolat erhältst du dafür das meiste Protein und die wenigsten Kalorien.

Iso Whey Protein ist zwischen 12 und 40 Euro pro Kilogramm erhältlich, wobei sowohl die Marke, als auch der Herstellungsprozess den Preis bestimmen.

Wo kann ich Iso Whey Protein kaufen?

Iso Whey Protein kannst du heutzutage fast überall in jeglicher Ausführung kaufen. Von reinen Supplement Shops über Supermärkte und Drogeriemärkte bis hin zu Onlineshops, hier kannst du überall fündig werden. Die Produkte sind in unterschiedlichen Größen von 250 Gramm bis hin zu 5 Kilogramm erhältlich. Aber Vorsicht, vor dem Kauf solltest du immer auf die Reinheit des Isolates achten.

Nachfolgend findest du eine Auswahl an Onlineshops, die Iso Whey Protein dauerhaft im Sortiment haben:

  • Amazon.de
  • Optimumnutrition.com
  • Bodyandfit.com
  • Myprotein.de
  • Orgainic.com
  • Bodylab24.de

Die meisten dieser Händler bieten auch Eiweiß Shaker mit herausnehmbarem Sieb an. Diese Gefäße sind funktionell und lassen sich komfortabel überallhin mit hinnehmen. Somit kannst du auch von unterwegs oder von deiner Arbeit aus einen Proteinshake genießen.

Wie nehme ich Iso Whey Protein ein?

Iso Whey Protein wird grundsätzlich mit einer Flüssigkeit wie Wasser oder Milch eingenommen. Das Proteinpulver kann zu einer Mahlzeit eingenommen werden oder sogar als Mahlzeitersatz dienen. Iso Whey Protein wird häufig in einen Shake oder Smoothie integriert. Das Proteinpulver kann natürlich auch zusammen mit einem Joghurt oder Müsli verzehrt werden.

Iso Whey Protein

Iso Whey Protein kann optimal in einem Shake, Joghurt oder Müsli verzehrt werden. Es gibt geschmacksintensive und neutrale Sorten. (Bildquelle: LYFE Fuel / unsplash)

Für die richtige Dosierung solltest du die Angaben auf der Verpackung beachten. Meistens werden für einen Shake beispielsweise ein bis zwei Löffel Pulver empfohlen. Morgens oder nach einem Workout ist dein Körper besonders aufnahmefähig für Proteine.

Welche Nebenwirkungen bringt Iso Whey Protein mit sich?

Die Einnahme von Iso Whey Proteinpulver ist grundsätzlich unbedenklich, solange du dich an die empfohlene Dosierung hältst.

Bei einer Überdosierung von Iso Whey Protein kann es zu einem verstärkten Durstgefühl kommen. Je mehr du von dem Proteinpulver verzehrst, umso mehr arbeitet deine Niere und scheidet Harnstoff aus. Es ist also wichtig, dass du Iso Whey Protein stets zusammen mit einer Flüssigkeit zu dir nimmst.

Zudem können durch eine Überdosierung auch Blähungen auftreten. Wenn der Darm überfordert ist und mit einer großen Proteinmenge überrascht wird, kommt es vor, dass die Eiweißmoleküle nicht vollständig in ihre Einzelteile gespalten werden und so von Bakterien verstoffwechselt werden und sich Gase bilden.

Des Weiteren wurden in einer Studie 5 Teenager untersucht, welche nach der Einnahme von Whey Protein Akne bekamen. Eine grundsätzliche Verbindung zwischen dem Konsum von Milchprodukten und Akne besteht bereits länger, nur ist ungeklärt welcher Bestandteil der Milch dafür verantwortlich ist. (4) Bei einer weiteren Studie wurde aufgezeigt, dass je länger die Nahrungsmittelergänzung durch Whey Proteine andauerte, desto ausgeprägter war die Akne der Versuchspersonen. (5)

Proteine tierischen Ursprungs, wie es bei Iso Whey Protein der Fall ist, können außerdem für erhöhten Blutdruck (6), ein erhöhtes Risiko für Diabetes (7), Nierensteine (8) und Lymphome (9) verantwortlich gemacht werden.

Außerdem kann der Konsum von Proteinquellen tierischen Ursprungs gegenüber Proteinquellen pflanzlichen Ursprungs laut der Food Science and Human Nutrition Abteilung der Washington State University die Knochenbruchgefahr erhöhen. Zu diesem Entschluss kam die Universität, nachdem Sie eine Vielzahl bereits existierender Studien zu diesem Thema zusammenfassend analysiert haben. (10)

Vor allem bei Produkten in verschiedenen Geschmacksrichtungen solltest du immer ganz genau auf die Nährwerttabelle und die verwendeten Zusatzstoffe achten. Der zellenschädliche Süßstoff Aspartam ist mit Vorsicht zu genießen. Dabei gilt, weniger ist mehr.

Bei einer Laktoseintoleranz solltest du bei Whey Konzentraten oder Mischungen aufpassen. Bei diesen Produkten wird der Milchzucker oft nicht genügend herausgefiltert und kann entsprechende Reaktionen hervorrufen.

Welche Alternativen gibt es zu Iso Whey Protein?

Whey Protein wird in drei Hauptarten angeboten, die sich einerseits im Herstellungsverfahren und andererseits in der Reinheit unterscheiden:

  • Whey Isolat
  • Whey Konzentrat
  • Whey Hydrolysat

Whey Protein Konzentrat hat einen Eiweißgehalt von rund 70 %. Es enthält mehr Fett und Kohlenhydrate und sorgt damit für ein längeres Sättigungsgefühl. Whey Konzentrat ist für Veganer und laktoseintolerante Menschen ungeeignet, besticht aber oft durch seinen eher günstigen Preis.

Whey Protein Hydrolysat enthält rund 70 bis 95 % tierisches Eiweiß. Da das Protein sozusagen bereits vorverdaut ist, ermöglicht es eine schnelle Aufnahme. Jedoch bereitet dir Whey Hydrolysat nur ein kurzes Sättigungsgefühl und hat oft einen sehr unangenehmen Geschmack.

Wenn du dich frei von tierischen Produkten ernähren möchtest und Wert auf eine vegane Lebensweise legst, bieten sich rein pflanzliche Proteinprodukte, wie beispielsweise Hanfprotein, für dich an.

Grundsätzlich ist Whey Isolat aufwändiger in der Herstellung als Whey Konzentrat und geschmacklich häufig angenehmer als Whey Hydrolysat. Der entscheidende Vorteil von Whey Isolat liegt jedoch darin, dass es reiner und somit eiweißreicher und fast laktosefrei ist. Jedoch ist Iso Whey Protein auch etwas kostspieliger.

Bildquelle: NejroN/ 123rf.com

Einzelnachweise (10)

1. Paul J. Cribb, Andrew D. Williams, Michael F. Carey and Alan Hayes. The Effect of Whey Isolate and Resistance Training on Strength, Body Composition, and Plasma Glutamine. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Volume 16, Issue 5, Pages: 494–509.
Quelle

2. Hayes Alan, Cribb Paul. Effect of whey protein isolate on strength, body composition and muscle hypertrophy during resistance training. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2008/02/01; 11(1):40-4.
Quelle

3. Bumrungpert A, Pavadhgul P, Nunthanawanich P, Sirikanchanarod A, Adulbhan A. Whey Protein Supplementation Improves Nutritional Status, Glutathione Levels, and Immune Function in Cancer Patients: A Randomized, Double-Blind Controlled Trial. J Med Food. 2018 Jun;21(6):612-616. doi: 10.1089/jmf.2017.4080. Epub 2018 Mar 12. PMID: 29565716.
Quelle

4. Silverberg NB. Whey protein precipitating moderate to severe acne flares in 5 teenaged athletes. Cutis. 2012 Aug;90(2):70-2. PMID: 22988649.
Quelle

5. Pontes, T. D. C., Fernandes Filho, G. M. C., Trindade, A. D. S. P., & Sobral Filho, J. F. (2013). Incidence of acne vulgaris in young adult users of protein-calorie supplements in the city of João Pessoa-PB. Anais brasileiros de dermatologia, 88(6), 907-912.
Quelle

6. Tielemans, S. M. A. J., Kromhout, D., Altorf-van der Kuil, W., & Geleijnse, J. M. (2014). Associations of plant and animal protein intake with 5-year changes in blood pressure: The Zutphen Elderly Study. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, 24(11), 1228-1233. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2014.05.013
Quelle

7. van Nielen M, Feskens EJ, Mensink M, Sluijs I, Molina E, Amiano P, Ardanaz E, Balkau B, Beulens JW, Boeing H, Clavel-Chapelon F, Fagherazzi G, Franks PW, Halkjaer J, Huerta JM, Katzke V, Key TJ, Khaw KT, Krogh V, Kühn T, Menéndez VV, Nilsson P, Overvad K, Palli D, Panico S, Rolandsson O, Romieu I, Sacerdote C, Sánchez MJ, Schulze MB, Spijkerman AM, Tjonneland A, Tumino R, van der A DL, Würtz AM, Zamora-Ros R, Langenberg C, Sharp SJ, Forouhi NG, Riboli E, Wareham NJ; InterAct Consortium. Dietary protein intake and incidence of type 2 diabetes in Europe: the EPIC-InterAct Case-Cohort Study. Diabetes Care. 2014 Jul;37(7):1854-62. doi: 10.2337/dc13-2627. Epub 2014 Apr 10. Erratum in: Diabetes Care. 2015 Oct;38(10):1992. PMID: 24722499.
Quelle

8. Breslau NA, Brinkley L, Hill KD, Pak CY. Relationship of animal protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism. J Clin Endocrinol Metab. 1988 Jan;66(1):140-6. doi: 10.1210/jcem-66-1-140. PMID: 2826524.
Quelle

9. Cunningham, A. (1976). LYMPHOMAS AND ANIMAL-PROTEIN CONSUMPTION. The Lancet, 308, 1184-1186.
Quelle

10. Massey LK. Dietary animal and plant protein and human bone health: a whole foods approach. J Nutr. 2003 Mar;133(3):862S-865S. doi: 10.1093/jn/133.3.862S. PMID: 12612170.
Quelle

Warum kannst du mir vertrauen?

Wissenschaflicher Artikel
Paul J. Cribb, Andrew D. Williams, Michael F. Carey and Alan Hayes. The Effect of Whey Isolate and Resistance Training on Strength, Body Composition, and Plasma Glutamine. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Volume 16, Issue 5, Pages: 494–509.
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Wissenschaftlicher Artikel
Hayes Alan, Cribb Paul. Effect of whey protein isolate on strength, body composition and muscle hypertrophy during resistance training. Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 2008/02/01; 11(1):40-4.
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Wissenschaftliche Studie
Bumrungpert A, Pavadhgul P, Nunthanawanich P, Sirikanchanarod A, Adulbhan A. Whey Protein Supplementation Improves Nutritional Status, Glutathione Levels, and Immune Function in Cancer Patients: A Randomized, Double-Blind Controlled Trial. J Med Food. 2018 Jun;21(6):612-616. doi: 10.1089/jmf.2017.4080. Epub 2018 Mar 12. PMID: 29565716.
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Wissenschaftiche Studie
Silverberg NB. Whey protein precipitating moderate to severe acne flares in 5 teenaged athletes. Cutis. 2012 Aug;90(2):70-2. PMID: 22988649.
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Wissenschaftliche Studie
Pontes, T. D. C., Fernandes Filho, G. M. C., Trindade, A. D. S. P., & Sobral Filho, J. F. (2013). Incidence of acne vulgaris in young adult users of protein-calorie supplements in the city of João Pessoa-PB. Anais brasileiros de dermatologia, 88(6), 907-912.
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Wissenschaftliche Studie
Tielemans, S. M. A. J., Kromhout, D., Altorf-van der Kuil, W., & Geleijnse, J. M. (2014). Associations of plant and animal protein intake with 5-year changes in blood pressure: The Zutphen Elderly Study. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, 24(11), 1228-1233. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2014.05.013
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Wissenschaftliche Studie
van Nielen M, Feskens EJ, Mensink M, Sluijs I, Molina E, Amiano P, Ardanaz E, Balkau B, Beulens JW, Boeing H, Clavel-Chapelon F, Fagherazzi G, Franks PW, Halkjaer J, Huerta JM, Katzke V, Key TJ, Khaw KT, Krogh V, Kühn T, Menéndez VV, Nilsson P, Overvad K, Palli D, Panico S, Rolandsson O, Romieu I, Sacerdote C, Sánchez MJ, Schulze MB, Spijkerman AM, Tjonneland A, Tumino R, van der A DL, Würtz AM, Zamora-Ros R, Langenberg C, Sharp SJ, Forouhi NG, Riboli E, Wareham NJ; InterAct Consortium. Dietary protein intake and incidence of type 2 diabetes in Europe: the EPIC-InterAct Case-Cohort Study. Diabetes Care. 2014 Jul;37(7):1854-62. doi: 10.2337/dc13-2627. Epub 2014 Apr 10. Erratum in: Diabetes Care. 2015 Oct;38(10):1992. PMID: 24722499.
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Wissenschaftliche Studie
Breslau NA, Brinkley L, Hill KD, Pak CY. Relationship of animal protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism. J Clin Endocrinol Metab. 1988 Jan;66(1):140-6. doi: 10.1210/jcem-66-1-140. PMID: 2826524.
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Wissenschaftliche Studie
Cunningham, A. (1976). LYMPHOMAS AND ANIMAL-PROTEIN CONSUMPTION. The Lancet, 308, 1184-1186.
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Wissenschaftlicher Artikel
Massey LK. Dietary animal and plant protein and human bone health: a whole foods approach. J Nutr. 2003 Mar;133(3):862S-865S. doi: 10.1093/jn/133.3.862S. PMID: 12612170.
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Testberichte