Willkommen bei unserem großen Omega-3-Kapseln Test 2019. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Omega-3-Kapseln. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, das für dich besten Omega-3-Kapseln zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Omega-3-Kapseln kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Omega-3 Fettsäuren können nicht im Körper produziert werden, sind aber absolut essentiell für unsere Gesundheit. Sie sind zum Beispiel unverzichtbar für die Wundheilung und Zellentwicklung. Ein Mangel kann weitreichende negative Effekte haben, die von Erschöpfung bis hin zu Wachstums- und Schlafstörungen reichen.
  • Der optimalen Aufnahme von Omega 3 werden einige positive Effekte zugesprochen. Besonders hervorgehoben wird regelmäßig die Auswirkung auf eine robustere Herzgesundheit. Weitere Benefits sind der Erhalt der Sehkraft oder auch die entzündungshemmende Wirkung.
  • Wer Omega 3 Kapseln kaufen möchte, hat die Wahl zwischen drei besonders weit verbreiteten Varianten: Krillöl, Fischöl und Algenöl.

Omega-3-Kapseln Test: Das Ranking

Platz 1: Aava Labs Omega-3 Fischöl

Das Omega 3 Fischöl mit 2.000mg von Aava Lab wurde für einen gesunden Lebensstil entwickelt. DHA ist dabei dafür da, die normale Funktion des Gehirns und der Augen zu unterstützen. Zusammen mit EPA ergibt DHA eine gute unterstützende Funktion des Herzens. Das Omega 3 Fischöl von Aava Lab verfügt über 800 mg EPA und 400 mg DHA in jeder Tagesdosis.

Das Omega 3 Fischöl wird hierbei mit einer äußersten Reinheit produziert. Durch eine patentierte Reinigungsmethode verfügt dieses Fischöl über eine herausragende Reinheit. Die Kapseln sind frei von Milcherzeugnissen und Gluten. Für höchste Qualitätsansprüche werden die Kapseln in Europa hergestellt. Das Unternehmen Ava ist ein Familienunternehmen aus Finnland und bereits seit vielen Jahren auf dem Markt vertreten.

Platz 2: Exvital Omega-3 Softgel-Kapseln

Die Kapseln enthalten jeweils 1000 mg Fischöl, davon sind 360 mg Omega Fettsäuren, 180 mg EPA und 120 mg DHA. Außerdem wird den Kapseln zusätzlich Vitamin E hinzugefügt. Zusätzlich ist in den Kapseln allerdings nichts enthalten, also keine Zusatzstoffe und Magnesiumstearate. Die Größe der Dose ermöglicht dir, einen Jahresvorrat der Kapseln zu kaufen.

Das zu 100 % in Deutschland hergestellte Produkt wird dauerhaft überprüft, wodurch eine hohe Qualität gegeben ist. Das Preis-Leistungsverhältnis ist bei der Größe der Packung sehr gut. Kunden hat die Qualität und die Wirkung überzeugt.

Platz 3: Gloryfeel Omega-3 Fischöl-Kapseln

In der Dose sind 400 Kapseln vorhanden, die pro Kapsel 1000 mg reines Fischöl enthalten. Mit dieser Konzentration hält die Packung mindestens 13 Monate. In den 1000 mg Fischöl sind 18% EPA und 12% DHA enthalten. Es handelt sich bei diesen Kapseln um ein natürliches Nahrungsergänzungsmittel mit einer ständig überprüften Qualität.

Die Firma selbst sucht auf der ganzen Welt nach den besten Rohstoffen, damit die Produkte eine hohe Qualität aufweisen und die für dich beste Wirkung erzielen. Kunden merken dies und sind zufrieden. Sie würden das Produkt immer wieder kaufen und sind auch von Preis-Leistungsverhältnis absolut überzeugt.

Platz 4: Olimp Gold Omega 3 Sport Edition

Die 120 (recht großen) Kapseln der Olimp Gold Omega 3 Sport Edition enthalten Kaltwasser-Fischöl und werden vom Hersteller für Sporter empfohlen, aber auch für Senioren. Dabei handelt es sich um ein Unternehmen mit 30 Jahren Erfahrung in Sachen Sportnahrung und Nahrungsergänzungsmittel. Jede Kapsel enthält 65 Prozent Fischöl (1.000 mg), 33 Prozent EPA, 22 Prozent DHA und 10 Prozent anderweitige Omega-3-Fettsäuren. 12 mg antioxidatives Vitamin E kommen darin ebenfalls vor.

Der Hersteller verspricht eine hohe Qualität. Sollte dir die Olimp Gold Omega 3 Sport Edition nach dem Kauf dennoch nicht zusagen, kannst du von einem 30-tägigen Rückgaberecht Gebrauch machen. Die Packung mit 120 Kapseln reicht für vier Monate, denn du solltest eine pro Tag schlucken.

Platz 5: Feel Natural Omega 3 Fischöl Kapseln

In jeder der Feel Natural Omega 3 Fischöl Kapseln sind 1.000 mg Fischöl enthalten. Der Hersteller empfiehlt die Einnahme von einer Kapsel pro Tag, womit du darüber hinaus 180 mg EPA und 120 mg DHA zu dir nehmen würdest. Mit einer Packung bekommst du einen Jahresvorrat geliefert, denn darin befinden sich 365 Kapseln.

Die Feel Natural Omega 3 Fischöl Kapseln werden in deutschen Laboren geprüft, unter anderem auf Schwermetalle und Schimmelpilze. Sie sind frei von Trennmitteln, Magnesiumstearat, Aromen, Farb- und Konservierungsstoffen. So will Feel Natural eine hohe Qualität gewährleisten und scheinbar kommt das bei den Kunden gut an, denn die Omega 3 Fischöl Kapseln werden in der Regel gut bis sehr gut bewertet.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Omega-3 Kapseln kaufst

Was sind Omega 3 Fettsäuren?

Omega 3 Fettsäuren – beim Begriff Fettsäuren klingeln vielleicht erstmal die Alarmglocken, aber die gesunden Fettsäuren sind äußerst wichtig für unseren Stoffwechsel.

Sie sind nicht nur Energiespender, sondern sind auch Voraussetzung für die Produktion von  hormonähnlichen Stoffen, die in unserem Körper für die Blutgerinnung, Wundheilung und Entzündungsbekämpfung essentiell sind.

Außerdem sind die Fettsäuren ein wichtiger Baustein der Zellmembranen. Die lebenswichtigen Fette werden nicht vom Körper produziert und müssen stattdessen in voller Menge über die Ernährung aufgenommen werden.

Diese drei Arten der Omega-3-Fettsäuren sind besonders essentiell:

Eicosapentaensäure (EPA)

EPA ist zentral für die Bildung von Molekülen, die Entzündungsprozesse hemmen. Diese Entzündungsprozesse sind nicht selten Auslöser von Autoimmunerkrankungen oder Diabetes.

Omega 3 ist hauptsächlich in fettreichen Fischen wie Lachs, Hering oder Makrele zu finden. Ein Omega 3 Mangel kann somit oft von geringem Fischverzehr stammen.

Docosahexaensäure (DHA)

Diese Fettsäure ist essentiell für die Gehirnentwicklung bei Erwachsenen und spielt eine große Rolle für den Erhalt der Sehkraft. Auch auf die Prävention von Herzerkrankungen hat die ausreichende DHA-Aufnahme laut Wissenschaft positive Effekte.

Alpha-Linolensäure (ALA)

Im Gegensatz zu den beiden anderen Fettsäuren ist die langkettige Fettsäure ALA pflanzlichen Ursprungs. Sie wird dazu benötigt, EPA und DHA im Körper zu synthetisieren.

Da der Vorgang sich für den Körper energietechnisch aber nicht rechnet, passiert das eher selten. Falls ALA nicht in EPA oder DHA umgewandelt wird, verbleibt die Fettsäure als Energiespeicher. Diese Variante ist am häufigsten in unserer Nahrung vorzufinden.

Für die Sehkraft ist besonders die Fettsäure DHA wichtig. (Foto: Subin/Pexels.com)

Warum sind Omega 3 Fettsäuren so wichtig?

Omega 3 bringt viele gesundheitsfördernde Eigenschaften mit sich: Von der Sehkraft über Blutfettwerte bis zum Blutdruck – die gesunden Fettsäuren haben eine große Spannbreite positiver Effekte auf unseren Körper.

Auch positive Effekte auf das Immunsystem werden dem Allrounder von der Wissenschaft unterstellt. Des Weiteren steht momentan in der Wissenschaft eine potentielle krebspräventive Wirkung vom Omega 3 aufgrund seiner antioxidativen Wirkung zur Diskussion.

Welche Rolle spielt Omega 6 im Bezug auf Omega 3?

Wichtig für die optimale Fettsäurenaufnahme ist auch das Verhältnis zwischen Omega 6 und Omega 3  Fettsäuren. Omega 6 Fettsäuren sind ebenso wie Omega 3 ungesättigte Fette, die der Körper nicht selbst herstellen kann.

Beide Varianten unterscheiden sich im chemischen Aufbau. Sie enthalten zwei oder mehr Doppelbindungen, die aber jeweils an unterschiedlicher Position das erste Mal auftreten – bei Omega -3 am dritten und bei Omega 6 am sechsten Kohlenstoffatom.

Im optimalen Verhältnis 1:1 (Omega 6 zu Omega 3) werden vermehrt entzündungshemmende Hormone produziert, während bei einem nicht optimalen Verhältnis eher Hormone erzeugt werden, die Entzündungen begünstigen.

Für wen sind Omega 3 Kapseln sinnvoll?

Wenn bereits ein Mangel festgestellt worden ist, liegt der Griff zu den Omega 3 Kapseln nahe. Aber auch wenn du zunächst nurs Symptome des Omega 3 Mangels bemerkst oder weißt, dass die deine Ernährung eher wenige Omega 3 Quellen beinhaltet, solltest du darüber nachdenken, dies mit Kapseln auszugleichen.

So kann der Mangel verhindert werden, bevor er das Wohlbefinden und den gesundheitlichen Zustand verschlechtern kann.

Warum reicht es oft nicht aus, Omega 3 über Lebensmittel aufzunehmen?

Der Hauptgrund für einen Omega 3 Mangel ist, dass die drei Fettsäuren APA, EPA und DHA oft nicht ausreichend über die Ernährung aufgenommen werden. Aber auch das Verhältnis der aufgenommenen ungesättigten Fettsäuren ist nicht optimal.

Getreide zum Beispiel, enthalten in Nudeln und dem bei den Deutschen so beliebten Brot, ist in dieser Hinsicht eher ungünstig.

Auch eine wenig qualitative Auswahl der Fleischspeisen kann einen Omega 3 Mangel begünstigen. Tiere aus der Massentierhaltung erhalten oft Soja und eben Getreide anstatt Omega-3-haltiges Grün, was dazu führt, dass vergleichsweise wenig Omega 3 über das Fleisch beim Endkonsumenten ankommt.

Ein letzter (wenn auch seltener) Grund dafür, dass wir nicht genug Omega 3 aufnehmen, kann eine Störung im Fettstoffwechsel sein.

In Lachs und anderen fettreichen Fischen ist viel Omega 3 enthalten. (Foto: Oscar Mikols/Pexels.com)

Wie macht sich ein Omega 3 Mangel bemerkbar?

Ein Omega 3 Mangel macht sich durch ein vielfältiges Muster an Symptomen bemerkbar, die im Ganzen oft als Verminderung des allgemeinen Wohlbefindens wahrgenommen werden.

Zu den Symptomen zählen:

  • Konzentrationsstörungen
  • Lichtempfindlichkeit
  • Schlafstörungen
  • Wachstumsstörungen
  • Trockene Haut
  • Brüchige Nägel
  • Gliederschmerzen

Weil die Symptome auch bei vielen anderen Mangelerscheinungen oder Erkrankungen auftreten können, wird der Mangel oft erst spät erkannt.

Deshalb ist es wichtig, die eigene Ernährung regelmäßig zu beleuchten, um Fehler schnell zu erkennen und durch bessere Ernährung in ggf. Kombination mit Nahrungsergänzungsmitteln zu beheben.

Wie hoch ist der Omega 3 Tagesbedarf?

Sicherlich fragst du dich jetzt, welche Dosis Omega 3 Fettsäuren pro Tag eingenommen werden sollte, damit es gar nicht erst zu einem Mangel kommt. Das ist – wie so oft im Leben – abhängig vom Individuum. Es gibt jedoch allgemeine Empfehlungen.

Wenn ein normal fitter Mensch täglich 250 bis 300 mg EPA und DHA sowie die etwa 4-fache Menge ALA, machter vieles richtig. Das entspricht in etwa zwei Portionen Fisch pro Woche (je 100 g). Leistungssportler haben jedoch einen wesentlich höheren Bedarf von ein bis zwei Gramm EPA und DHA pro Tag.

Wer keinen Fisch mag, muss deswegen nicht gleich zu Nahrungsergänzungsmitteln greifen, denn ein Esslöffel Leinöl liefert bereits zwei bis vier Gramm ALA.

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Was gibt es bei der Einnahme von Omega 3 Kapseln zu beachten?

Omega 3 Nahrungsergänzungsmittel sind keine Medikamente und deshalb nicht dafür geeignet, Krankheiten wie Arthritis zu heilen oder vor Brustkrebs zu schützen – auch wenn das oft versprochen wird.

Daher ist es gesetzlich verboten, Omega 3 Kapseln damit zu bewerben, dass sie beispielsweise die Denkfähigkeit verbessern. Die Nahrungsergänzungsmittel sollen dazu dienen, Mangel und die Symptome entweder zu verhindern oder zu beheben.

Die von der europäischen Lebensmittelbehörde empfohlene Dosierung beträgt 5g EPA und DHA bei Kombinationsergänzungsmitteln oder 1,8 g EPA bei Einzelprodukten. Eine Überdosierung hat schwerwiegende Folgen: Von Übelkeit über Erbrechen bis hin zu höherer Anfälligkeit des Immunsystems oder auch der Veränderung der Fließeigenschaften des Blutes.

Eine EPA-Überdosierung kann langfristig sogar den Cholesterinspiegel erhöhen. Desweiteren sind Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten möglich, die mit dem Arzt abgesprochen werden müssen. Die angestrebte Dosierung sollte ebenso mit einem Arzt abgeklärt werden.

Ist Omega 3 für Kinder gut und sinnvoll?

Als Mutter oder Vater macht man sich natürlich Gedanken um die richtige Ernährung seines Kindes. Alles befindet sich im Wachstum und soll bestmöglich versorgt werden.

Doch fast alle Eltern kennen das Problem: Fisch und Gemüse gehören nicht unbedingt zu den Lieblingsgerichten der Kinder. Und in Nudeln oder Pommes ist eher wenig – um nicht zu sagen: gar kein – Omega 3 enthalten.

Doch Omega 3 Fettsäuren sind vor allem für die Entwicklung des kindlichen Gehirns wichtig. Daher sind entsprechende Nahrungsergänzungsmittel für die Kleinen durchaus sinnvoll. Die Hersteller sorgen mit einer kindgerechten (meist bunten) Verpackung dafür, dass man die Präparate sofort als solche identifizieren kann.

Hilft Omega 3 gegen Depressionen?

Wer unter Depressionen leidet, sucht oft nach symptomlindernden Mittelchen. Der Griff zu vom Arzt verschriebenen Antidepressiva kann so manchmal verhindert werden.

Und tatsächlich gibt es einige Studien, die belegen wollen, dass Omega 3 Fettsäuren bei Depressionen helfen können. Eindeutig ist die antidepressive Wirkung allerdings noch nicht belegt. Einen Versuch ist es jedoch wert, zumal Omega 3 auch andere positive Effekte auf den Körper hat.

Kann mich Omega 3 beim Muskelaufbau unterstützen?

Ein muskulöser Körper ist vor allem für Männer ein erstrebenswertes Ziel, für das einige beinahe alles tun würden. Doch es müssen nicht gleich verbotene Mittel sein – auch Omega 3 Fettsäuren fördern den Muskelaufbau. Aber natürlich nur, wenn du auch Krafttraining machst.

Durch EPA und DHA kann das Insulin besser im Fettgewebe aufgenommen werden. Zudem verhindern sie den Muskelabbau, was vor allem während Diäten hilfreich ist. So wird nur Fett abgebaut.

Was kosten Omega 3 Kapseln?

Es gibt eine große Spannbreite bei den Preisen für Omega- 3 Kapseln. Von 5 bis 50 Cent pro Kapsel ist alles dabei. Der Preis wird dabei überwiegend durch die Hauptbestandteile bestimmt.

So gehören Fischölkapseln zu den günstigeren Alternativen, während zum Beispiel Algenölkapseln besonders teuer sind. Am teuersten sind Omega 3 Kapseln aus Krillöl. Ob sich die Aufschläge für die unterschiedlichen Inhaltstoffe lohnen, kannst du im Vergleich der Kapselarten weiter unten nachlesen.

Wo kann ich Omega 3 Kapseln kaufen?

Omega 3 ist überall erhältlich – von der Drogerie bis hin zum Onlineshop und der Onlineapotheke. Dabei gibt es mittlerweile eine sehr große Auswahl verschiedener Marken und Kapselarten. Doch auch in Discounterregalen wie zum Beispiel bei Aldi halten Omega 3 Kapseln immer häufiger Einzug.

Hier eine alphabetisch sortierte Auswahl der Anbieter von Omega-3 Kapseln:

  • Amazon.de
  • Apotheken
  • DM Drogeriemarkt
  • Doppelherz.de
  • Reformhäuser
  • Rossmann

Entscheidung: Welche Arten von Omega 3 Kapseln gibt es und welche ist die richtige für dich?

Es gibt drei Arten von Omega 3 Kapseln, die allesamt spezielle Vor- und Nachteile haben:

  • Fischölkapseln
  • Krillölkapseln
  • Algenölkapseln

Wie die Entscheidung ausfällt, kommt ganz auf deine persönlichen Bedürfnisse an. Als Veganer bietet es sich an, auf die sogenannten Algenölkapseln zuzugreifen, während jemand, der auf den Preis achten möchte, eher zum traditionellen Fischöl als Omega 3 Träger greifen sollte.

Im Folgenden bringen wir dir alle drei Omega 3 Kapsel-Arten näher. Wir erklären dir die Vor- und Nachteile und helfen dir dabei, eine gute Entscheidung treffen zu können.

Was zeichnet Omega 3 Kapseln aus Fischöl aus und worin liegen deren Vor- und Nachteile?

Der bekannteste und etablierteste Inhaltsstoff für Omega 3 Kapseln ist Fischöl. Deshalb gibt es eigentlich auch nur zum Fischöl mehrere wissenschaftliche Studien zu diesem Inhaltsstoff, die den Kapseln ihre gesundheitlichen Vorteile stich- und dingfest attestieren.

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Selbst die Auswahl der günstigen Fischölkapseln erlaubt die Wahl eines vergleichsweise teuren Anbieters, um sicherzugehen, dass das verwendete Fischöl eine gute Qualität hat. Fischölkapseln sind meist so günstig, dass die Wahl von „teureren“ Varianten kein großes Loch in das Portemonnaie reißt.

Vorteile
  • Wissenschaftlich bewiesene Vorteile
  • Preisgünstigste Variante
Nachteile
  • Teilweise Spuren von Schwermetalle enthalten

Bezüglich der Nachteile ist zu beachten, dass Fischöl nicht unbedingt gegen die Schwermetalle gefeit ist, die in die Weltmeere und so in den Fisch gelangen. Da diese aber auch in den von uns konsumierten Fischspeisen enthalten sind, ist das dem Fischöl aber nur bedingt als Nachteil auszulegen.

Was zeichnet Omega 3 Kapseln aus Krillöl aus und worin liegen deren Vor- und Nachteile?

Krillöl ist wohl der aktuellste Trend im Omega 3 Segment. Der Krill ist ein sehr kleiner Krebs aus der Antarktis, der gemeinsam mit anderen Organismen Plankton bildet – einen wichtigen Teil der Ernährung von Walen und Robben.

Ein Grund, warum Krill als besonders gesunder Inhaltsstoff gilt ist, dass die kleinen Krebse weniger mit Schadstoffen belastet sind als die in den Fischölkapseln enthaltenen Fische.

In der Antarktis ist der Omega-3-reiche Minikrebs zuhause.

Dass die Krillpopulation so groß ist, dass eine grenzwertige Antastung dieser Population nicht mal ansatzweise zur Diskussion steht, ist ein weiterer Vorteil für diejenigen, die darauf achten möchten, natürliche Tierbestände nicht erheblich anzugreifen.

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Ein weiterer Vorteil von Krill ist, dass die Omega-3 Fettsäuren, die in ihm enthalten sind, an Phosphorlipide gebunden sind, die es ermöglichen, dass der Körper die ungesättigten Fettsäuren besonders schnell aufnehmen und verwerten kann.

Desweiteren wird Krill (und damit auch den Krillölkapseln) eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel nachgesagt.

Vorteile
  • Vergleichsweise wenig Schadstoffe
  • Großer Krillbestand
  • Besonders schnell vom Körper verwertbar
Nachteile
  • Wissenschaftlich noch nicht genug erforscht
  • Tendenziell geringere EPA- und DHA-Konzentration
  • Höherer Preis

Im Gegensatz zum Fischöl gibt es aber noch keine wissenschaftlichen Studien, die dem Krillöl eine gesundheitliche Wirkung attestieren. Des Weiteren sind die DHA- und EPA-Konzentrationen geringer als bei traditionellen Omega-3 Nahrungsergänzungsmitteln. Auch der höhere Preis ist ein Nachteil gegenüber Fischöl.

Was zeichnet Omega 3 Kapseln aus Algenöl aus und worin liegen deren Vor- und Nachteile?

Algenöl ist die vegane Alternative zu Fischöl. Dass diese Variante der Kapsel vegan ist, wird nicht nur dadurch erreicht, dass statt Fisch Algen verwendet werden. Stattdessen kommt bei der Produktion von veganen Algenölkapseln auch keine tierische Gelatine zum Einsatz.

Obwohl die Kapseln die gleichen gesundheitlichen Vorteile mit sich bringen wie die nichtveganen Kapseln, musst du beim Kauf von Algenölkapseln einige andere Nachteile in Kauf nehmen und darauf achten, dass keine Überdosierung stattfindet.

Vorteile
  • Vegane Alternative
  • Kein Antasten der Fischbestände
Nachteile
  • Teuerste Variante

Im Vergleich zu Fischölkapseln sind Algenölkapseln deutlich teurer. Dies wird es jemandem, der sich auch bei Nahrungsmittelergänzungsmitteln vegan ernähren möchte, aber sicherlich wert sein.

Hier ist noch zu beachten, dass der Verzicht auf das Fischöl natürlich auch einen kleinen aber feinen Teil dazu beiträgt, dass keine Fischbestände angetastet werden müssen.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Omega 3 Kapseln vergleichen und bewerten

Im Folgenden zeigen wir dir, anhand welcher Kriterien du Omega 3 Kapseln vergleichen und bewerten kannst. Dadurch wird es für dich leichter, einen Überblick zu bekommen und dich für ein passendes und effektives Produkt zu entscheiden.

Zusammengefasst handelt es sich dabei um folgende Kriterien:

  • Das Verhältnis der Omega 3 Fettsäuren EPH und DHA
  • Die Inhaltsstoffe und deren Haltbarkeit und Lagerung
  • Die Verträglichkeit und Eignung für Veganer und Allergiker
  • Das Preis-/Leistungsverhältnis

Nachfolgend kannst du lesen, was es mit den jeweiligen Kriterien auf sich hat und erfährst, welche Rolle die Eigenschaften in deiner Entscheidung spielen sollten.

Das Verhältnis der Omega 3 Fettsäuren EPH und DHA

In Fischölkapseln sollte der Gehalt an DHA und EPA mindestens 60 Prozent betragen. Algenöl hingegen enthält im besten Fall mindestens 32 Prozent DHA und hat einen großzügigen Restgehalt an EPA.

Die grobe Faustregel, dass das Verhältnis optimalerweise aus zwei Teilen EPA und einem Teil DHA besteht, ist auf jegliche Art von Kapseln anwendbar, da einige Studien diesem Verhältnis die beste Wirkung zusprechen.

Die Inhaltsstoffe und deren Haltbarkeit und Lagerung

Fischöl sollte von Kaltwasserfischen wie Hering, Heilbutt oder Lachs stammen und idealerweise aus nachhaltiger Produktion stammen, was beispielsweise am sogenannten MSC-Zertifikat erkennbar ist.

Fischöl ist länger haltbar, muss aber unbedingt dunkel und kühl gelagert werden, um die Oxidation zu verhindern. Das gilt auch für die Fischölkapseln. Dann sind sie wie Algenölkapseln zwei Jahre haltbar..

Krillöl ist der Inhaltsstoff mit der längsten Haltbarkeit unter den drei Alternativen: Drei Jahre sind möglich, weil die im Gegensatz zum Fischöl enthaltene Antioxidantien eine Oxidation verhindern.

Wer keinen Platz im Kühlschrank hat, sollte eher zu Algenölkapseln greifen, denn diese können im Gegensatz zu Fischöl- und Krillölkapseln gut bei moderaten Zimmertemperaturen aufbewahrt werden. Alle Varianten sollten aber dunkel und vor Sonneneinstrahlung geschützt gelagert werden.

Die Verträglichkeit und Eignung für Veganer und Allergiker

Wie weiter oben erwähnt sind Algenölkapseln ohne Gelatine die Alternative für Veganer. Von einer Überdosierung abgesehen können einige Nebenwirkungen auftreten, die sich aber im Rahmen halten.

Im Rahmen einer gesunden, veganen Ernährung bieten sich vor allem Algenölkapseln an. (Foto: The 5TH/Pexels.com)

Fischölkapseln mangelnder Qualität können Aufstoßen mit fischigem Beigeschmack zur Folge haben. Selten können EPA und DHA in der Einnahme den Blutzucker zeitweise erhöhen.

Beim Krillöl sind grundsätzlich keine Nebenwirkungen bekannt, da es aber leicht blutverdünnend wirken kann, sollten Krillölkapsen nach einer Operation zwei Wochen lang nicht genommen werden.

Für Allergiker gilt, dass Omega 3 Nahrungsergänzungsmittel gerne bei Allergien und Asthma empfohlen werden, da sie das Allergie-Risiko verringern sollen.

Das Preis-/Leistungsverhältnis

Fischölkapseln als günstigste Alternative sind bereits für 10 bis 15 Euro pro 120 Kapseln erhältlich. Wie bereits erwähnt kann es sich hier aber lohnen, 5 Euro mehr auszugeben, wenn das enthaltene Fischöl von guter Qualität ist.

Die veganen Algenölkapseln kosten im Schnitt 20 bis 30 Euro für 120 Kapseln. Auch Krillölkapseln bewegen sich in diesem Rahmen, sind aber tendenziell tendenziell teurer als Algenölkapseln.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Omega 3 Kapseln

Welche Lebensmittel enthalten viel Omega 3?

Es gibt grundsätzlich zwei Arten von Lebensmitteln, die viel Omega 3 enthalten: Fetthaltige Fische und auch Pflanzen können in gesundem Maße dafür sorgen, dass der Omega 3 Mangel in weite Ferne rückt.

  • Besonders viel ALA enthalten in: Leinöl, Hanföl, Chiasamen
  • Besonders viel EPA enthalten in: Hering, Thunfisch, Lachs
  • Besonders viel DHA enthalten in: Thunfisch, Lachs, Makrele, Mikroalgen

Omega 3: Die Anfänge als vermeintliches Vitamin F

Die beiden amerikanischen Forscher McLeans Evans und Burr, die in den 1920er-Jahren die ungesättigten Fettsäuren entdeckten, stellten fest, dass Omega 3 nicht vom Körper hergestellt werden kann.

In Experimenten mit Ratten bermerkten sie, dass jene Ratten, die keine ungesättigten Fettsäuren über die Nahrung bekamen, einen Mangel erlitten. Sie bezeichneten die ungesättigten Fettsäuren im Folgenden als Vitamin F, in Anlehnung an das Vitamin E, dass Evans ebenso erforschte.

Bald wurde aber bemerkt, dass es sich bei den Fettsäuren nicht um Vitamine, sondern um die überlebenswichtigen Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren handelte.

Omega 3: Wichtig in der Schwangerschaft

Omega 3 wird nachgesagt, das Risiko für die Allergieausbildung bei Kindern zu verringern, wenn es in der Schwangerschaft eingenommen wird.  Der Grund dafür wird in einer Verbesserung der Darmdurchlässigkeit vermutet, die das Immunsystem vergleichsweise besser dastehen lässt.

Nicht nur deshalb wird der Verzehr von Omega 3 von Experten oft empfohlen: Weitere positive Effekte in der Schwangerschaft sind die Förderung des kindlichen Wachstums, das Sinken des Frühgeburtsrisikos und die verbesserte kindliche Gehirnentwicklung.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links

[1]https://www.nu3.de/omega-3/
[2]https://www.zentrum-der-gesundheit.de/krilloel-ia.html
[3]https://www.schwangerundkind.de/omega-3-essenzielle-fettsaeuren.html

Bildquelle: unsplash.com / Saskia van Manen

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