Willkommen bei unserem großen Whey Protein Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Whey Proteine. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher zu machen und dir dabei helfen, das für dich beste Whey Protein zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Whey Protein kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Je nach Verwendungszweck und Vorliebe kannst du dich bei der Wahl eines geeigneten Whey Proteins zwischen einem Konzentrat, einem Isolat und einem Hydrolysat entscheiden.
  • Die Hauptunterscheidungsmerkmale sind der Proteinanteil, das Aminosäurenprofil, die Aufnahmegeschwindigkeit des Körpers, sowie der Fett- und Kohlenhydratanteil.
  • Personen, die an einer mit Laktoseintoleranz leiden, können auf ein Whey Protein in Isolat- oder Hydrolysat-Form zurückgreifen.

Whey Protein Test: Das Ranking

Platz 1: Optimum Nutrition Whey Gold Standard

Redaktionelle Einschätzung
Das „Whey Gold Standard“ von Optimum Nutrition gilt als Klassiker unter den Whey Proteinen.

Es hat einen Proteinanteil von 78 %, sowie einen Kohlenhydratanteil von 6% und einen Fettanteil von ca. 4%. Das Pulver löst sich gut in Milch oder Wasser, es gibt sehr viele unterschiedliche Geschmacksrichtungen und es eignet sich für Personen mit Laktoseintoleranz.

Mit einem Preis von 27€ pro Kilo liefert das Produkt ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Kundenbewertungen
Das Whey Gold Standard wird auf Amazon von ca. 1700 Personen mit durchschnittlich 4,5 Sternen ausgezeichnet.

Derzeit geben 83 % der Käufer auf Amazon.de dem Whey Gold Standard eine positive Bewertung, wobei 70% 5 Sterne und 13 %  4 Sterne vergeben haben.

Die Kunden loben die gute Löslichkeit des Pulvers, die Inhaltsstoffe, den Geschmack, sowie die Mitlieferung eines Dosierlöffels.

16 % der Kunden haben dem Whey Gold Standard eine neutrale oder negative Bewertung gegeben. 6 % vergeben mit 3 Sternen eine neutrale Bewertung, während 5 % 2 und 5 % einen Sterne vergeben haben.

Dabei wird häufig kritisiert, dass es nicht gut mit Wasser schmeckt.

“FAQ”
Ist das Produkt aspartamfrei?

Ja, jedoch enthält es Asparaginsäure, was im Grunde genommen das selbe ist.

Eignet es sich auch zum backen? 

Ja, tut es.

Eignet es sich für Personen mit Laktoseintoleranz? 

Ja, jedoch kann es bei einer extrem starken Laktoseintoleranz trotzdem zu Problemen führen.

Ist ein Messlöffel dabei?

Ja.

Wie lange ist das Produkt haltbar?

Es ist bis zu einem Jahr haltbar.

Platz 2: ESN Designer Whey Protein Pro Series

Redaktionelle Einschätzung
Das ESN Designer Whey ist eines der bekanntesten und erfolgreichsten Produkte auf dem Markt. Da ESN sich damals gegründet hat um ein weniger Umsatz maximierendes Unternehmen zu werden, kann es mit einem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis punkten.

Das Designer Whey von ESN eignet sich gut für Anfänger, die sich im Muskelaufbau befinden, da der Fett- und Kohlenhydratanteil relativ hoch ist. Des Weiteren besteht es aus Whey Konzentraten(70%), sowie Whey Isolaten (30%).

Hierbei kann man schon die Transparenz des Unternehmens loben, da ESN zu den wenigen Unternehmen gehört, die genaue Angaben zu ihren Inhaltsstoffen geben und nicht eine gesetzliche Grauzone ausnutzen.

Besonders überzeugen kann das ESN Designer Whey mit einer guten Löslichkeit, einem sehr natürlichen Geschmack und einem Proteinanteil von 79%.

Kundenbewertungen

Das Tasty Whey wird auf Amazon von ca. 2107 Personen mit durchschnittlich 4,5 Sternen bewertet.

Derzeit geben 84 % der Käufer auf Amazon.de dem Tasty Whey eine positive Bewertung, wobei 67 % 5 Sterne und 17 %  4 Sterne vergeben haben.

Der größte Teil der positiven Bewertungen bezieht sich auf den angenehmen Geschmack, sowie dem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis.

16 % der Kunden haben dem ESN Designer Whey eine neutrale oder negative Bewertung gegeben. 6 % vergeben mit 3 Sternen eine neutrale Bewertung, während 3 % 2 und 7 % einen Sterne vergeben haben.

Kritisiert wird häufig eine schlechte Löslichkeit, sowie ein zu künstlicher Geschmack. Natürlich kann man das Produkt nicht mit einem Proteinpulver vergleichen, dass zu 100% aus einem Isolat besteht, jedoch kommt das ESN Designer Whey unserer Meinung nach sehr nah an solche Qualitätsansprüche heran.

“FAQ”
Ist ein Messlöffel (Scoop) dabei?

Nein

Ist dieses Produkt Fruktose- , sowie Laktosearm? 

Nein

Steht das Produkt auf der Kölner Liste?

Ja

Platz 3: Scitec Nutrition Whey Protein Professional

Redaktionelle Einschätzung
Mit dem Whey Protein Professional hat Scitec Nutrition ein Produkt auf den Markt gebracht, das sich ideal zum Muskelaufbau eignet. Es setzt sich aus Whey Konzentraten und Whey Isolaten zusammen, jedoch macht der Hersteller keine Angaben zu den jeweiligen Anteilen. Es hat einen Kohlenhydratanteil von 7% und einen Fettanteil von über 6 Prozent, wobei es einen Proteinanteil von 74% aufweisen kann.

Des Weiteren enthält es einen relativ hohen BCAA-Anteil, der das Muskelwachstum fördert.
Die Löslichkeit ist einwandfrei – es klumpt nicht und das Pulver besitzt eine feine Konsistenz.

Kundenbewertungen
Das Whey Protein Professional wird auf Amazon von ca. 1116 Personen mit durchschnittlich 4 Sternen ausgezeichnet.

Derzeit geben 75 % der Käufer auf Amazon.de dem Whey Protein Professional  eine positive Bewertung, wobei 60 % 5 Sterne und 15 %  4 Sterne vergeben haben.

Besonders positiv werden die ausgezeichneten Nährwerte, sowie Geschmack und Löslichkeit gelobt.
[h3_clients_con] 25 % der Kunden haben dem Whey Protein Professional eine neutrale oder negative Bewertung gegeben. 5% vergeben mit 3 Sternen eine neutrale Bewertung, während 5 % 2 und 15% einen Sterne vergeben haben.

Konsumenten bemängeln hauptsächlich den sehr süßen Geschmack, sowie eine schlechte Löslichkeit.
Des Weiteren gab es Probleme mit einem Händler, der die Inhalte austauschte.

“FAQ”
Welche Geschmackssorte eignet sich gut für den Sommer?

Zitrone-Minze schmeckt sehr erfrischend.

Wieso hat das Produkt auf Amazon so viele negative Bewertungen?

Aufgrund eines Betruges eines Händlers, der die Inhalte austauschte. Dies ist jedoch mittlerweile geklärt.

Ist dieses Produkt Fruktose- , sowie Laktosearm? 

Nein

Wird ein Dosierlöffel mitgeliefert?

Nein

Steht das Produkt auf der Kölner Liste?

Ja

Ist es Aspartamfrei?

Ja (Laut Zutatenliste)

Platz 4: Scitec Nutrition Whey Protein Professional LS

Redaktionelle Einschätzung
Mit dem Whey Protein Professional LS hat Scitec Nutrition ein Produkt auf den Markt gebracht, das sich ideal zum Muskelaufbau eignet. Es setzt sich aus Whey Konzentraten und Whey Isolaten zusammen, jedoch macht der Hersteller keine Angaben zu den jeweiligen Anteilen. Es hat einen Kohlenhydratanteil von 7% und einen Fettanteil von über 6 Prozent, wobei es einen Proteinanteil von 74% aufweisen kann.

Des Weiteren enthält es einen relativ hohen BCAA-Anteil, der das Muskelwachstum fördert. Die Löslichkeit ist einwandfrei – es klumpt nicht und das Pulver besitzt eine feine Konsistenz.

Kundenbewertungen
Das Whey Protein Professional LS wird auf Amazon von ca. 177 Personen mit durchschnittlich 4 Sternen ausgezeichnet.

Derzeit geben 76 % der Käufer auf Amazon.de dem Whey Protein Professional LS eine positive Bewertung, wobei 61 % 5 Sterne und 15 %  4 Sterne vergeben haben.

Besonders positiv werden die ausgezeichneten Nährwerte, sowie Geschmack und Löslichkeit gelobt.

24 % der Kunden haben dem Whey Protein Professional LS eine neutrale oder negative Bewertung gegeben. 5% vergeben mit 3 Sternen eine neutrale Bewertung, während 4 % 2 und 15% einen Sterne vergeben haben.

Konsumenten bemängeln hauptsächlich den sehr süßen Geschmack, sowie eine schlechte Löslichkeit.
Des Weiteren gab es Probleme mit einem Händler, der die Inhalte austauschte.

“FAQ”
Welche Geschmackssorte eignet sich gut für den Sommer?

Zitrone-Minze schmeckt sehr erfrischend.

Wieso hat das Produkt auf Amazon so viele negative Bewertungen?

Aufgrund eines Betruges eines Händlers, der die Inhalte austauschte. Dies ist jedoch mittlerweile geklärt.

Ist dieses Produkt Fruktose- , sowie Laktosearm? 

Nein

Wird ein Dosierlöffel mitgeliefert?

Nein

Steht das Produkt auf der Kölner Liste?

Ja

Ist es Aspartamfrei?

Ja (Laut Zutatenliste)

Platz 5: ESN IsoWhey Hardcore

Redaktionelle Einschätzung
Das IsoWhey Hardcore ist nur ca. 4 € teurer als das ESN Designer Whey. Dafür besteht es aus reinem CFM-filtriertem Whey Isolat und zeichnet sich somit durch eine hervorragend aufgestellte Nährwerttabelle aus.

Es hat einen Proteinanteil von stolzen 92 %, sowie einen extremst niedrigen Kohlenhydrat- und Fettanteil (<1 % ; 3%).  Darüber hinaus hat das Proteinpulver eine sehr feine Konsistenz, sowie eine ausgezeichnete Löslichkeit.

Zusammengefasst: Ein qualitativ hochwertiges Produkt zu einem fairen Preis! 

Kundenbewertungen
Das IsoWhey Hardcore wird auf Amazon von ca. 360 Personen mit durchschnittlich 4 Sternen ausgezeichnet.

Derzeit geben 75 % der Käufer auf Amazon.de dem IsoWhey Hardcore eine positive Bewertung, wobei 64 % 5 Sterne und 11 %  4 Sterne vergeben haben.

Besonders positiv werden die ausgezeichneten Nährwerte, sowie Geschmack und Löslichkeit gelobt.

24 % der Kunden haben dem Tasty Whey eine neutrale oder negative Bewertung gegeben. 8 % vergeben mit 3 Sternen eine neutrale Bewertung, während 8 % 2 und 8 % einen Sterne vergeben haben.

Die negativen Bewertungen kritisieren größtenteils den Geschmack, der Ihnen zu künstlich erschien.

“FAQ”
Eignet es sich auch zum backen? 

Ja, tut es.

Eignet es sich für Personen mit Laktoseintoleranz? 

Der Laktoseanteil ist wie bei den meisten Isolaten sehr gering, von daher sollten es die meisten vertragen.

Wie unterscheidet es sich zum ESN Designer Whey?

Der Proteinanteil ist deutlich höher (92%) und der Fett- und Kohlenhydratanteil ist geringer. Des Weiteren besitzt es eine deutlich feinere Konsistenz, sowie eine bessere Löslichkeit.

Ist in der Packung ein Dosierlöffel?

Nein

Kann man es auch als Anfänger benutzen? 

Ja natürlich, denn es ist einfach ein Nahrungsergänzungsmittel mit ausgezeichneten Nährwerten, dass dir beim erreichen deiner Ziele helfen wird.

Platz 6: ESN Tasty Whey Protein

Redaktionelle Einschätzung
Das Tasty Whey von ESN eignet sich gut für Anfänger, die sich im Muskelaufbau befinden, da der Fett- und Kohlenhydratanteil relativ hoch ist.

Besonders überzeugen kann das Tasty Whey mit seiner besonders guten Löslichkeit, sowie einem sehr natürlichen Geschmack.

Kundenbewertungen
Das Tasty Whey wird auf Amazon von ca. 280 Personen mit durchschnittlich 4,5 Sternen bewertet.

Derzeit geben 84 % der Käufer auf Amazon.de dem Tasty Whey eine positive Bewertung, wobei 67 % 5 Sterne und 17 %  4 Sterne vergeben haben.

Der größte Teil der positiven Bewertungen bezieht sich auf den angenehmen Geschmack, sowie dem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis.

16 % der Kunden haben dem Tasty Whey eine neutrale oder negative Bewertung gegeben. 6 % vergeben mit 3 Sternen eine neutrale Bewertung, während 3 % 2 und 7 % einen Sterne vergeben haben.

“FAQ”
Welcher Süßstoff ist enthalten?

Acesulfam K

Was unterscheidet das Tasty Whey von dem dem Designer Whey?

Das Tasty Whey hat einen höheren Anteil an Kohlenhydrate (Laktose) und Fetten. Des Weiteren besitzt das Tasty Whey eine cremigere Konsistenz.

Ist ein Messlöffel (Scoop) dabei?

Nein

Platz 7: MyProtein Impact Whey Protein

Redaktionelle Einschätzung
Das Impact Whey Protein ist unser Preis-Leistungssieger unter den Whey Konzentraten, da man für nur ca. 14€ ein ziemlich gutes Produkt bekommt.

Das Impact Whey Protein zeichnet sich vor allem durch seine verschiedenen Geschmacksrichtungen aus. Es wird also zu 100% einen Geschmack geben, der dir gefallen wird. 

Auch von den Nährwerten her muss sich das Impact Whey nicht verstecken. Es hat einen Proteinanteil von 73%, und einen Kohlenhydrat- und Fettanteil von ca. 5%, wobei diese Angaben je nach Geschmacksrichtung natürlich variieren können.

Das einzige was wir zu bemängeln haben, ist dass sehr viele Süßstoffe benutzt werden, sowie dass es sich nicht für Vegetarier eignet, da es Spuren von Krebsfleisch enthalten kann.

Kundenbewertungen

Das Impact Whey Protein wird auf Amazon von ca. 1122 Personen mit durchschnittlich 4 Sternen bewertet.

Derzeit geben 80 % der Käufer auf Amazon.de dem Impact Whey Protein eine positive Bewertung, wobei 60 % 5 Sterne und 20 %  4 Sterne vergeben haben.

Der größte Teil der positiven Bewertungen bezieht sich auf den angenehmen Geschmack, sowie dem ausgezeichneten Preis-Leistungs-Verhältnis.

20 % der Kunden haben dem Impact Whey Protein eine neutrale oder negative Bewertung gegeben. 6 % vergeben mit 3 Sternen eine neutrale Bewertung, während 6 % 2 und 8 % einen Sterne vergeben haben.

Dabei wird häufig der Zusatz von zu vielen Süßstoffen, sowie ein nicht zutreffender Geschmack bemängelt. Hierzu muss natürlich gesagt werden, dass bei über 50 verschiedenen Geschmäckern es natürlich auch solche gibt, die einem nicht zusagen können. ( vor allem die sehr exotischen )

“FAQ”
Ist ein Messlöffel (Scoop) dabei?

Ja

Ist dieses Produkt Fruktose- , sowie Laktosearm? 

Nein

Steht das Produkt auf der Kölner Liste?

Ja

Eignet sich das Produkt für Vegetarier und Veganer? 

Nein

Platz 8: Frey Nutrition Iso Whey

Redaktionelle Einschätzung
Das Iso Whey von Frey Nutrition ist unser Testsieger unter den Isolaten und besteht zu 100% aus Whey Isolaten. 

Es weist einen Proteinanteil von 92% auf, wobei es einen Kohlenhydratanteil von 3,1 %, sowie einen Fettanteil von unter einem Prozent hat. Deshalb eignen sich auch alle Geschmackssorten dieses Produktes für Personen mit Laktoseintoleranz. Des Weiteren kann die Geschmackssorte „neutral“ auch von Sportlern verwendet werden, die unter einer Fructoseintoleranz leiden.

Leider ist das Produkt relativ teuer und wird deshalb meistens nur von fortgeschritteneren Athleten verwendet.

Kundenbewertungen
Das Iso Whey wird auf Amazon von ca. 66 Personen mit durchschnittlich 4,5 Sternen ausgezeichnet.

Derzeit geben 83 % der Käufer auf Amazon.de dem Iso Whey eine positive Bewertung, wobei 68 % 5 Sterne und 15 %  4 Sterne vergeben haben.

Besonders positiv werden die ausgezeichneten Nährwerte, sowie Geschmack und Löslichkeit gelobt.

16 % der Kunden haben dem IsoWhey eine neutrale oder negative Bewertung gegeben. 7 % vergeben mit 3 Sternen eine neutrale Bewertung, während 7 % 2 und 2 % einen Sterne vergeben haben.

Die negativen Bewertungen kritisieren größtenteils den Geschmack, der Ihnen zu künstlich erschien, sowie den zu hoch empfundenen Preis.

“FAQ”
Ist dieses Produkt Fruktose- , sowie Laktosearm? 

Ja

Wird ein Dosierlöffel mitgeliefert?

Nein

Steht das Produkt auf der Kölner Liste?

Ja

Platz 9: Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey

Redaktionelle Einschätzung
Das Platinum Hydro Whey von Optimum Nutrition ist unser Testsieger unter den Hydrolysaten.

Es setzt sich aus Whey Isolaten und Whey Hydrolysaten zusammen, der Hersteller macht jedoch leider keine Angaben bezüglich der Verhältnisse.
Es hat einen Proteinanteil von 76 %, sowie einen Kohlenhydratanteil von 5% und einen Fettanteil von ca. 3%.  Darüber hinaus hat das Proteinpulver eine sehr feine Konsistenz, sowie eine ausgezeichnete Löslichkeit, für die die hydrolisierten Proteine verantwortlich sind.

Leider kostet es ca. 36 € pro Kilo und zählt somit zu den teuersten Proteinpulvern, die momentan auf dem Markt verfügbar sind.

Kundenbewertungen
Das Hydro Whey wird auf Amazon von ca. 23 Personen mit durchschnittlich 4,5 Sternen ausgezeichnet.

Derzeit geben 78 % der Käufer auf Amazon.de dem Hydro Whey eine positive Bewertung, wobei 74% 5 Sterne und 4 %  4 Sterne vergeben haben.

Besonders positiv wird die schnelle Aufnahme des Körpers, sowie die „unvergleichliche“ Löslichkeit des Produktes bewertet. Des Weiteren soll die Geschmackssorte „Turbo Chocolate“ besonders gut schmecken.

21 % der Kunden haben dem Platinum Hydro Whey eine neutrale oder negative Bewertung gegeben. 8 % vergeben mit 3 Sternen eine neutrale Bewertung, während 5 % 2 und 8 % einen Sterne vergeben haben.

Die negativen Bewertungen kritisieren größtenteils den leicht säuerlichen Geschmack des Proteinpulvers, was jedoch total normal und unumgänglich bei der Herstellung eines Hydrolysates ist. Andere kritisierten ein mangelndes Preis-Leistungs-Verhältnis.

“FAQ”
Eignet es sich auch zum backen? 

Ja, tut es.

Eignet es sich für Personen mit Laktoseintoleranz? 

Eher nicht.

Ist ein Messlöffel dabei?

Ja, der jedoch mit der doppelten empfohlenen Menge für eine Portion befüllbar ist.

Wie lange ist das Produkt haltbar?

Es ist bis zu einem Jahr haltbar.

Platz 10: ZEC+ Clean Concentrate Whey Protein Shake

Platz 11: Weider Whey Aminos- 300 Tabletten

Redaktionelle Einschätzung
Die Whey Aminos von Weider sind Aminosäurekapseln, die sich zu 100% aus Whey Hydrolysaten zusammensetzen. Sie schmecken sehr bitter, jedoch sind sie unserer Meinung nach das einzige Hydrolysat-Produkt, für das es sich lohnt etwas mehr Geld auszugeben.

Aber wieso in Tablettenform? 

Die Proteinpulver, die als Hydrolysate bezeichnet werden bestehen nie zu 100% aus hydrolysierten Whey Proteinen, sondern es handelt sich meistens um Mischungen mit anderen Proteinarten, da der Geschmack sonst einfach nicht marktfähig wäre. Somit ist sind Hydrolysate in Kapselform die einzigen Hydrolysate, die auch wirklich reine Hydrolysate sind und die auch die versprochene Wirkung mit sich bringen.

Die hydrolysierten Proteine werden extremst schnell von deinem Körper aufgenommen und verarbeitet. Des Weiteren hat es den Vorteil, dass man keinen Shaker oder einen Mixer benötigt, sonders einfach ein Glas Wasser.

Hinzu kommt, dass der BCAA Gehalt deutlich höher ist, als bei herkömmlichen Whey Proteinen.

Kundenbewertungen
Das Hydro Whey wird auf Amazon von ca. 46 Personen mit durchschnittlich 4,5 Sternen ausgezeichnet.

Derzeit geben 78 % der Käufer auf Amazon.de de Whey Aminos seine positive Bewertung, wobei 74% 5 Sterne und 4 %  4 Sterne vergeben haben.

Konsumenten loben die gute Verträglichkeit, sowie die schnelle Wirkung. Des Weiteren sollen sie gut schluckbar sein.

21 % der Kunden haben den Weider Whey Aminos eine neutrale oder negative Bewertung gegeben. 8 % vergeben mit 3 Sternen eine neutrale Bewertung, während 5 % 2 und 8 % einen Sterne vergeben haben.

Die negativen Bewertungen kritisieren eine fehlerhafte Lieferung. Eine Person bemängelt, dass bei ihr 64 Pillen fehlten.

“FAQ”
Eignet es sich auch zum backen? 

Nein, da es Kapseln sind.

Eignet es sich für Personen mit Laktoseintoleranz? 

Ja.

Wie lange ist das Produkt haltbar?

12 Monate nach Öffnung.

Platz 12: Frey Nutrition Triple Whey Schoko

Redaktionelle Einschätzung

Das Triple Whey von Frey Nutrition ist ein Mehrkomponenten Whey, dass sich zu 64 % aus Whey Konzentrat, zu 30 % aus CFM- filtriertem Whey Isolat und aus 10% Whey Hydrolysat zusammensetzt.

Es ist die günstigere Alternative zum Iso Whey von Frey Nutrition. Daher besitzt es auch einen niedrigeren Eiweißanteil, sowie einen höheren Fett- und Kohlenhydratanteil. Somit eignet sich das Triple Whey verglichen zum IsoWhey eher zum Muskelaufbau.

Kundenbewertungen
Das Triple Whey wird auf Amazon von ca. 29 Personen mit durchschnittlich 4,5 Sternen ausgezeichnet.

Derzeit geben 86 % der Käufer auf Amazon.de dem Iso Whey eine positive Bewertung, wobei 68 % 5 Sterne und 18 %  4 Sterne vergeben haben.

Besonders positiv wird der hohe BCAA-Anteil,die gute Löslichkeit, sowie der gute Geschmack bewertet.

14 % der Kunden haben dem Triple Whey eine neutrale oder negative Bewertung gegeben. 7 % vergeben mit 3 Sternen eine neutrale Bewertung, während 7 % 2 und 0 % einen Sterne vergeben haben.

Die negativen Bewertungen kritisieren den als zu mild empfundenen Geschmack, sowie eine mangelnde Wirkung des Produktes, wobei mangelnde Resultate meistens nicht von einem Nahrungsergänzungsmittel abhängen.

“FAQ”
Eignet sich das Produkt für Personen mit Laktoseintoleranz?

Nein

Wird ein Dosierlöffel mitgeliefert?

Nein

Steht das Produkt auf der Kölner Liste? 

Ja

Was ist der Unterschied zum normalen Frey Protein 96? 

Protein 96 besteht nicht aus Whey Proteinen, sondern aus Cassein, einem „langsamen“ Eiweiß, das am besten Abends zu sich genommen wird.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du Whey Protein kaufst

Für wen ist Whey Protein sinnvoll?

Eine normale Person, hat einen täglichen Eiweißbedarf von ca. 0,8 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht. Wer jedoch mit Kraftsport gezielt Muskeln aufbauen möchte, benötigt je nach Geschlecht zwischen 1 und 2 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht. Natürlich kann man diesen Bedarf auch ohne Supplementierung erreichen,indem du auf Eiweißhaltige Lebensmittel, wie Beispielsweise Hähnchen, Fisch oder Nüssen zurückgreifst.

Whey Protein in Form eines Shakes bietet dir jedoch eine schnelle, praktische und günstigere Variante, um deinen täglichen Eiweißbedarf zu decken.

Whey Protein findet in zahlreichen Sportarten Anwendung, wie beispielsweise im:

  • Bodybuilding
  • Gewichte-heben
  • Kraft und Kampfsport und
  • Fuß-, Hand-. und Basketball.

Natürlich können es auch all diejenigen verwenden, die einfach nur auf eine ausgewogene Ernährung achten wollen.

Peter BöhmSport- und Fitnessexperte

„Whey Protein enthält nicht nur wertvolles Eiweiß für effektiven Muskelaufbau und besserer Regeneration, sondern schmeckt auch noch extrem lecker als Proteinshake nach dem Training!“

Was ist überhaupt Whey Protein?

Whey (Deutsch: Molke) ist ein Nebenprodukt der Milch, das bei der Käse- und Quarkherstellung gewonnen wird. Es befindet sich Anfangs noch in einem flüssigen Zustand und setzt sich zu 94% aus Wasser, 4% Milchzucker, 1% Mikronährstoffen (Kalium, Phosphor, Calcium, Vitamin B1, B2, B6) und nur bis zu einem Prozent Whey Protein zusammen.

whey-protein

Whey Protein ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das oft eingenommen wird, um den täglichen Eiweißbedarf zu decken. Quelle: Pixabay.com

Was ist eigentlich Whey Konzentrat?

Den Ausgangspunkt bildet die Käseherstellung. Hier wird das in der Milch enthaltene Whey – zu deutsch „Molke“ oder „Molkeprotein“ von dem Casein getrennt. Die Molke befindet sich dabei jedoch im flüssigen Zustand und hat erst einen Proteingehalt von unter einem Prozent.

Um den Proteingehalt anzuheben, kommt deshalb zunächst einmal ein Verfahren mit dem Namen Ultrafiltration zum Einsatz, bei dem durch extrem feine Filter die unerwünschten Bestandteile vom Protein der Molke getrennt werden. Anschließend wird es getrocknet und hat bereits einen Proteingehalt von bis zu 80%.

Des Weiteren liegt der Fettanteil zwischen 4 und 7% und mit einem Kohlenhydrateanteil (hauptsächlich Milchzucker) von 6- 8% eignet sich Whey Konzentrat nicht für Personen mit Laktoseintoleranz. Der Anteil an essentiellen Aminosäuren liegt bei guten 50% und der BCAA Gehalt von 10% befindet sich auch in einem ordentlichen Bereich.

Wann und wie erfolgt die Einnahme von Whey Konzentrat?

Whey Konzentrat kann grundsätzlich zu jeder Tageszeit eingenommen werden. Um jedoch den größtmöglichen Nutzen zu erhalten, solltest du es unmittelbar nach deiner Trainingseinheit zu dir nehmen, da es schnell von deinem Körper aufgenommen und verarbeitet wird . Des Weiteren kannst du es auch nach dem Aufstehen benutzen, um deinen Körper nach einer langen katabolen Phase mit Eiweißen zu versorgen.

Whey Konzentrat ist ein klassisches Nahrungsergänzungsmittel. Es stellt demnach kein Ersatz einer Mahlzeit dar, sondern ergänzt lediglich eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Die Einnahme erfolgt in der Regel in Form eines Shakes, den du entweder mit Wasser oder Milch zubereiten kannst. Wir empfehlen dir jedoch Wasser zu benutzen, da so gut wie jedes Proteinpulver mit Milch schmeckt und du dir so noch ein paar kcal sparen kannst.

Wie viel kostet Whey Konzentrat?

Aufgrund der einfachen und preiswerten Herstellung ist Konzentrat das günstigste Whey Protein, was jedoch nicht bedeutet, dass Whey Konzentrat schlecht ist.

Ein Kilo kostet zwischen 10€ und 20€, wobei es sich bei den etwas teureren Produkten meistens um Mischungen mit hochwertigem Whey Isolat handelt. Eines der bekanntesten Beispiele hierfür ist das ESN Designer Whey, welches zu 30% aus Whey Isolat & zu 70% aus Whey Konzentrat besteht und ein sehr gutes Preis- Leistungs Verhältnis mit sich bringt.

Was ist eigentlich Whey Isolat?

Isolate sind sozusagen die Verfeinerungen von Whey Konzentraten.
Dabei unterscheidet man 2 mögliche Herstellungsarten:

  • Ionenaustauschverfahren
  • Mikrofiltration

Ionenaustauschverfahren (Ion-Exchanged-Whey Protein)

Hierbei wird mit Hilfe von Chemikalien und Anpassungen des pH-Wertes die Ladung des Proteins so verändert, dass es sich an andere Stoffe binden kann. Ziel dieses Verfahrens ist ein höchst möglicher Eiweißanteil mit so wenig Kohlenhydrate & Fette wie möglich.

Dieses Verfahren bringt jedoch eine Menge Nachteile mit sich:

  • Anpassungen des pH-Wertes können das Protein denaturieren, die biologische Verfügbarkeit mindern & verursachen das Abhandenkommen von vielen Mikronährstoffen
  • nicht mehr vorhanden oder reduziert sind: Antioxidantien, essentielle Aminosäuren, die Aufnahme der Proteine, Calcium & Verdauungsenzyme

Du solltest daher Ion-Exchanged-Whey Proteine eher vermeiden & lieber auf die anderen Whey Protein Arten zurückgreifen.

Mikrofiltration (cross-flow-microfiltration)

Im Vergleich zum Ionenaustauschverfahren, wird bei diesem Verfahren auf Chemikalien im Herstellungsprozess verzichtet. Stattdessen sind sogenannte Mikrofilter, die eine Porengröße von >0,1 μm haben, für die hohe Konzentration an Proteinen verantwortlich.

Hierbei gehen kaum Mikronährstoffe abhanden und aufgrund der Größe und der symmetrischen Form der Poren wird überschüssiges Fett und Laktose herausgefiltert. Aufgrund der niedrigen Temperatur des Herstellungsprozesses denaturieren die Proteine nicht und behalten ihre biologische Verfügbarkeit.

Whey Konzentrat ist ein klassisches NahrungsergänzungsmittelCFM oder cross-flow-microfiltration, ist eine besondere, patentierte Art der Mikrofiltration. Ihr Produkt gilt als eines der besten Proteinquellen, die momentan hergestellt werden.

Wie und wann erfolgt die Einnahme von Whey Isolat?

Die vorgegebene Menge und Häufigkeit der Einnahme kann natürlich von Produkt zu Produkt variieren. Wir empfehlen dir jedoch direkt nach dem Aufstehen eine Portion ( ca. 30 g) mit Wasser oder fettarmer Milch zu dir zu nehmen, um deinen Körper nach einer langen katabolen Phase wieder mit essentiellen Aminosäuren zu versorgen.

Den größten Nutzen hast du jedoch unmittelbar nach deiner Trainingseinheit, da Whey Isolate sehr schnell von deinem Körper verarbeitet werden und sich deine Muskeln somit schnellst möglich regenerieren können.

Bedenke jedoch, dass Whey Proteine klassische Nahrungsergänzungsmittel sind. Sie stellen demnach kein Ersatz einer Mahlzeit dar, sondern ergänzen lediglich eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Wie viel kostet Whey Protein Isolat?

Whey Isolat ist etwas teurer als Whey Konzentrate, jedoch durchschnittlich günstiger als Hydrolisat. Für ein Kilo bezahlt man je nach Hersteller zwischen 18€ und 35€.

Whey Isolate gibt es auch in Mischungen mit anderen Whey Protein Arten. Wenn du also ein sehr hochwertiges Proteinpulver haben möchtest und bereit bist etwas tiefer in die Tasche zu greifen, solltest du auf Mischungen mit Hydro Whey zurückgreifen.

Was ist eigentlich Whey Hydrolysat?

Es handelt sich hierbei um Whey Isolate oder Konzentrate, die im Prozess der Hydrolyse mit Hilfe von Enzymen zu kleineren Fragmenten ( Di- und Tripeptide ) aufgespalten wurden. Hierbei wurden also bereits Prozesse in der Herstellung ausgeführt, die sich normalerweise erst in deinem Körper abspielen würden.

Diese enzymatische Spaltung führt zu einer höheren biologischen Verfügbarkeit, was bedeutet, dass dein Organismus die Proteine schneller aufnehmen und verarbeiten kann. Des Weiteren besteht Hydrolysat ausschließlich aus reinem hydrolisierten Whey Protein, dem überflüssige Lactose (Milchzucker), Kohlenhydrate und Fette entzogen wurden. Es ist somit das fortschrittlichste und innovativste Protein, das momentan auf dem Markt erhältlich ist.

Wann und wie erfolgt die Einnahme von Whey Hydrolysat?

Whey Hydrolysat ist grundsätzlich zu keiner Tageszeit schädlich. Um jedoch den größtmöglichen Nutzen zu erhalten, solltest du es unmittelbar nach deiner Trainingseinheit zu dir nehmen, da es sehr schnell von deinem Körper verarbeitet wird. Des Weiteren kannst du es auch nach dem Aufstehen benutzen, um deinen Körper schon direkt am Morgen mit Aminosäuren zu versorgen.

Hydro Whey ist ein klassisches Nahrungsergänzungsmittel. Es stellt demnach kein Ersatz einer Mahlzeit dar, sondern ergänzt lediglich eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Die Einnahme erfolgt in der Regel in Form eines Shakes, den du entweder mit Wasser oder Milch zubereiten kannst. Solltest du deine Proteinshakes bevorzugt mit Wasser zu dir nehmen, benötigst du nicht einmal einen Shaker, da Hydro Whey extrem wasserlöslich ist.

Wie viel kostet Hydro Whey?

Hydrolysat ist momentan das teuerste Whey Protein. Pro Kilo bezahlt man beispielsweise bei MyProtein ca. 28€ und erhält ein geschmacksneutrales, leicht bitteres Produkt mit einem Proteinanteil von 80%.

Wenn dir der bittere Geschmack überhaupt nicht gefallen sollte gibt es von Optimum Nutrition das Platinum Hydro Whey Protein für ca. 36€ pro Kilo, welches in verschiedenen Geschmackssorten verfügbar ist , jedoch nur einen Proteingehalt von 76,8% mit sich bringt.

Whey Proteine für Vegetarier und Veganer?

Da Whey Proteine, wie der Name schon sagt, aus Milchprodukten besteht, eignen sie sich keinesfalls für Veganer. Es gibt jedoch einige Hersteller die komplett auf den Zusatz von tierischen Zutaten bei einigen Produkten verzichten, wie beispielsweise : MyProtein, Frey Nutrition oder ESN.

Whey Protein für Personen mit Laktoseintoleranz?

Personen, die an Laktoseintoleranz leiden mangelt es an dem Enzym Laktase, sodass der Milchzucker im Dünndarm nicht gespalten werden kann. Weil er dann auch nicht im Dünndarm resorbiert wird, wandert er weiter in den Dickdarm.

Dort ist die Darmschleimhaut mit unzähligen Mikroorganismen besiedelt, hauptsächlich Bakterien, wovon einige Laktose verstoffwechseln beziehungsweise vergären. Das bedeutet, dass sie bestimmte Bestandteile der Laktose als Nahrung verwenden und andere als Abfallprodukte wieder ausscheiden. Diese bakterielle Zersetzung der Laktose führt zu den typischen Symptomen der Laktoseintoleranz.

Solltest du also unter dem eben beschriebenem Problem leiden, benötigst du also je nach Ausprägung deiner Laktoseintoleranz ein Produkt mit möglichst wenig Milchzucker. Da auch Milchzucker zu den Kohlenhydraten gehört, sollte hierauf dein Hauptaugenmerk liegen. Whey Konzentrate eignen sich meistens am wenigstens, da sie wie oben bereits erklärt, den höchsten Milchzuckeranteil besitzen.

Ab welchem Alter kann man Whey Protein problemlos zu sich nehmen?

Mineralstofftabletten oder Vitamintabletten können natürlich schon in jungem Alter zu sich genommen werden, jedoch natürlich nur, wenn auch ein Mangel besteht und das ganze von einem Arzt abgesegnet ist.

Proteinpulver sollte man erst ab 14 Jahren zu sich nehmen, jedoch braucht ihr dies natürlich nicht. Ihr könnt euren Proteinbedarf, bzw. euren BCAA Bedarf natürlich durch eine ausgewogene Ernährung erreichen.

Ihr solltet erst zu einem Supplement greifen, falls ihr eure „natürliche“ Ernährung im Griff habt, denn letztendlich sollte euer Ziel immer sein möglichst gesund zu leben!

Sind billigere Proteinpulver (beispielsweise aus dem Supermarkt) besser als „teurere“?

Grundsätzlich ist es egal, was deine Proteinquelle ist, es macht keinen Unterschied ob du zu einem teurem oder günstigerem Proteinpulver greifst, das Wichtige ist, dass dein Körper überhaupt Proteine bekommt.

Dies gilt vor allem für Anfänger! Um den Muskelaufbau zu unterstützen könntest du auch zum Supermarkt gehen und dir eine Packung Magerquark oder einen Hüttekäse kaufen und deinen Körper damit mit wichtigen Proteinen versorgen.

Der einzige Unterschied zu den „teuren“ Proteinpulvern besteht darin, dass es sich meistens um reinere Proteinquellen handelt, die meistens besser löslich sind bzw. besser schmecken. Des Weiteren gibt es einige Zusatzstoffe, wie beispielsweise Glutamine oder BCAAs, die den Muskelaufbau unterstützen sollen. Ob sie dies auch tun ist jedoch eine andere Frage.

Entscheidung: Welche Arten von Whey Protein gibt es und welche ist die richtige für dich?

Für wen eignen sich Whey Konzentrate?

Whey Konzentrate sind ja wie schon bereits angesprochen die „minderwertigsten“ Whey Proteine – sie haben den höchsten Fett, sowie Kohlenhydratanteil. Dies liegt daran, dass das Whey lediglich per Ultrafiltration gefiltert wird.

Dadurch dass sie den höchsten Fett / Kohlenhydratanteil aufweisen besitzen sie auch am meisten Kalorien. Falls du also Muskeln aufbauen möchtest, ohne einen Wheight Gainer zu verwenden, dann kannst du also auch auf ein Whey Konzentrat zurückgreifen.

Viele Whey Konzentrate sind auch mit Mischungen mit hochwertigeren Whey Protein Sorten hergestellt, wie beispielsweise das erfolgreiche ESN Designer Whey. Solche „Mischungen“ eignen sich auch ideal für Anfänger, da man für wenig Geld eigentlich nichts verkehrt machen kann.

Somit kommen wir zum nächsten Vorteil eines Whey Konzentrats- nämlich der Preis.
Whey Konzentrate kosten in der Regel zwischen 10 und 20€, da der Herstellungsprozess einfach günstiger ist. Da Isolate sich meistens zwischen 20 und 30€ bewegen, sollte man sich schon gut überlegen, ob es jemandem wert ist, diesen Aufpreis, für marginale Unterschiede zu bezahlen.

Für wen eignet sich Whey Isolat?

Whey Isolate sind unserer Meinung nach die besten Proteinarten, denn sie haben meistens den höchsten Proteinanteil, sowie den niedrigsten Kohlenhydrate-, sowie Fettanteil. Verantwortlich dafür ist der weitere Filterungsprozess, der sogenannten Mikrofiltration.

Whey Isolate eignen sich von daher besonders für Athleten, die unbedingt Körperfett verlieren wollen. Jedoch ist dies nicht der einzige Verwendungszweck der Isolate. Auch beim Muskelaufbau sind Isolate sehr hilfreich, da sie zum einen einen wie bereits oben angesprochen sehr hohen Proteinanteil aufweisen und dadurch natürlich auch ein besseres BCAA- Profil mit sich bringen. BCAAs sind essentielle Aminosäuren, die der Körper nicht selber produzieren kann, nämlich Leucin, Isoleucin sowie Valin.

Bei den Whey Isolaten gibt es im Vergleich zu den Whey Konzentraten eine wesentlich höhere Preisspanne. Es gibt bereits Whey Isolate für ca 22 €, wie beispielsweise das ESN IsoWhey Hardcore, das ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis mit sich bringt. Jedoch gibt es auch Isolate, wie beispielsweise von Frey Nutrition, für die man bis zu 40€ pro Kilo bezahlen muss.

Hierbei sollte man sich wirklich die Frage stellen: „Braucht man das?“ Unsere Antwort lautet ganz klar: Nein. Auch wenn es sich bei den Produkten um ausgezeichnete Supplements handelt, eignen sie sich ganz klar nur für professionelle Bodybuilder oder für solche, die zu viel Geld zur Verfügung haben.

Whey

Whey Isolate haben den höchsten Proteinanteil, den niedrigsten Kohlehydrat- und Fettanteil. Es eignet sich daher vor allem für Athleten, die Körperfett verlieren möchten.

Für wen eignen sich Whey Hydrolysate?

Whey Hydrolysate sind die teuersten Proteine auf dem Markt. Jedoch zu unrecht. Hydrolysierte Proteine werden zwar schneller vom Körper aufgenommen, jedoch werden sie auch im Herstellungsprozess denaturiert. Des Weiteren gehen im aufwendigen Herstellungsprozess auch wertvolle Mikronährstoffe verloren. Preislich gesehen musst du also deutlich mehr für ein Hydrolysat ausgeben.

Die Preisspanne liegt zwischen 35 und 40€ pro Kilo. Im Vergleich zu einem Isolat mit einem guten Preis- Leistungs-Verhältnis also das Doppelte. Du solltest dir also gut überlegen, ob dir die 10-30 Minuten,die dein Körper bei der Verarbeitung spart, solch ein Betrag wert ist.

Unserer Meinung nach eignen sich Hydrolysate also wirklich nur für diejenigen, die einen besonders schnellen Postworkout shake benötigen, ansonsten empfehlen wir eher ein Whey Isolat.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Whey Protein vergleichen und bewerten

Zusammensetzung des Pulvers

Beachte, dass es sich bei Whey Protein in Pulverform stets um Mischungen handelt! Auch wenn sich in der Theorie alles so gut anhört, produzieren die Unternehmen in der Praxis niemals 100% iges Hydrolysat, da es zu bitter schmecken und sich wirtschaftlich nicht rentieren würde.

Hinzu kommt noch, dass die Firmen nicht gezwungen werden, den Hydrolysat-Anteil preiszugeben. Dies ermöglicht ihnen das Ganze als Marketingaktion auszunutzen & höhere Preise von den Endverbrauchern zu verlangen.

Hier nochmal ein kleines Beispiel zur Verdeutlichung: Manche Firmen benutzen die Aufschrift: „100% Whey Hydro Isolat“, dies bedeutet lediglich, dass der Anteil des Hydrolysats zu 100% aus Isolat gewonnen wurde und nicht, dass das Pulver zu 100% aus Hydrolysat besteht.

Deshalb empfehle ich dir beim Kauf von Hydro Whey darauf aufzupassen, dass es sich um eine Mischung mit dem hochwertigen Whey Isolat handelt. Mischungen mit Whey Konzentrat, sowie Hydrolysat,welches aus Konzentrat hergestellt wurde, solltest du vermeiden.

Eiweißanteil

Pures Hydrolysat erreicht einen Eiweißanteil von bis zu 95%. Da es sich wie bereits erwähnt bei Hydro Whey in Pulverform stets um Mischungen handelt, solltest du darauf achten, dass der Eiweißgehalt bei mindestens 75% liegt.

Falls dies nicht der Fall ist, kannst du davon ausgehen, dass der Anteil an Hydrolysat sehr gering ist und du den hohen Preis, anstelle des Inhaltes, eher für das Image bezahlst.

Essentielle Aminosäuren

Achte stets darauf, dass mindestens 8 der 9 essentiellen Aminosäuren vorhanden sind, die unser Körper nicht selber herstellen kann. Hier eine kleine Übersicht über die Bereiche, in denen sich die Mengen befinden sollten.

  • Isoleucin: 6,2 g – 9,5 g
  • Leucin: 11,2 g – 17,6 g
  • Lysin: 4,3 g – 9,9 g
  • Valin: 6,1 g – 9,3 g
  • Phenylalanin: 1,0 g – 3,6 g
  • Threonin: 3,3 g – 6,9 g
  • Methionin: 0,8 g – 2,4 g
  • Tryptophan: 0,4 g – 2,1 g

Proteingehalt

Whey Konzentrat erreicht durch die Ultrafiltration einen Proteingehalt von maximal 80%. Achte deshalb darauf, dass der Eiweißgehalt bei mindestens 70% liegt, wobei der Anteil an essentiellen Aminosäuren bei ungefähr 50% sein sollte.

BCAA-Anteil

BCAAs sind drei essentielle Aminosäuren,die der Körper nicht selber herstellen kann:

  •  Leucin
  •  Isoleucin und
  • Valin

Das besondere an ihnen ist, dass sie nicht in der Leber umgesetzt werden müssen, sondern direkt für das Muskelgewebe verfügbar sind. Dies fördert das Muskelwachstum und die Regenerationszeit deiner Muskeln. Achte deshalb darauf, dass der Anteil an BCAAs zwischen 10 und 15% liegt.

Ein Beispiel für ein Whey Konzentrat mit einem BCAA-Gehalt von 15% ist das „Whey Protein Professional“ von Scitec Nutrition.

Laktosegehalt

Die meisten Whey Isolate sollten einen Laktosegehalt von <1%, jedoch gibt es auch Ausnahmen. Falls du Laktoseintolerant bist, solltest du dich vorher noch einmal über die Nährwerte erkundigen.

Aspartamfrei

Für Athleten, die viel wert auf eine natürliche Ernährung legen, ist ein synthetisch hergestellter Süßstoff natürlich alles andere als empfehlenswert.

Es gibt mittlerweile viele Produkte, bei denen anstelle des synthetischen Aspartams natürliche Fruktose verwendet wird, wie z.B. das Whey Protein Complex 100% von Olimp. Der einzige „Nachteil“, der hier besteht ist, dass der Kohlenhydratanteil ein wenig höher ist.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Whey Protein

Soll ich den Eiweißshake aus Whey Proteinen mit Milch oder Wasser trinken?

Um diese Frage zu beantworten, betrachten wir zuerst einmal die Vorteile, die damit verbunden sind, falls du deinen Shake ausschließlich mit Wasser zu dir nimmst.

Zunächst einmal besteht ein riesiger Vorteil darin, dass du das Proteinpulver trocken in deinem Shaker mit dir führen kannst und dir einen frischen Shake im Fitnessstudio zubereiten kannst, da Wasser überall verfügbar ist. Dies ist deutlich besser als dir einen Postworkout – Shake daheim mit Milch vorzubereiten und ihn dann über eine Stunde lang in deiner Sporttasche liegen zu haben, oder eine Packung Milch mit dir tragen zu müssen.

Des Weiteren ist es doch ziemlich Paradox, sein hochwertiges Whey Protein, das aufwendig gefiltert wird um die Laktose bzw. das Fett zu entziehen, im Anschluss wieder mit Laktose und Fetten zuzusetzen.

Darüber hinaus hast du ausschließlich die Bestandteile des Eiweißpulvers in deinem Shake, wenn du deinen Eiweißshake nur mit Wasser trinkst,. Dies macht in der Theorie vor allem dann Sinn, wenn du nach einem intensiven Training deinen Körper schnellst möglich mit essentiellen Aminosäuren versorgen willst. Grund dafür sind die Fette, die in der Milch enthalten sind, denn sie verzögern die Aufnahme von Proteinen.

Und damit kommen wir auch schon zu einem Vorteil, den der Konsum mit Milch mit sich bringt. Solltest du beispielsweise am Abend eine Portion zu dir nehmen, kannst du diesen Shake bedenkenlos mit Milch zubereiten, da du Abends eher auf langsame Proteine zurückgreifen solltest und die Milch dies wie bereits angesprochen „unterstützt“.

Weitere Vorteile, die die Milch mit sich bringt, sind natürlich ein besserer Geschmack, eine ausreichende Versorgung deines Organismus mit Kalzium und Magnesium, sowie eine Minderung des Bluthochdruck – Risiko.

Unsere Empfehlung kurz zusammengefasst:

  • Nach dem Training empfehlen wir dir deinen Shake mit Wasser
  • Am Abend kannst du bedenkenlos auf Milch zurückgreifen

Wie viele Proteine darf ich, bzw. sollte ich am Tag zu mir nehmen?

Der Eiweißbedarf ist ein heiß diskutiertes Thema. In Foren, in diversen Zeitschriften, aber auch in Büchern wird viel über den täglichen Eiweißbedarf eines Bodybuilders geschrieben.

Eiweiß oder auch Protein genannt, ist der Stoff, der für den Muskelaufbau, sowie den Erhalt der Muskeln verantwortlich ist, da auch unsere Muskelzellen aus Aminosäuren bestehen. Ohne Eiweiß geht so gut wie gar nichts. Kein Sixpack, kein Fettabbau, kein Muskelaufbau.

Es ist somit enorm wichtig seinen Körper mit ausreichend Eiweiß zu versorgen. Das Ganze kann man sich wie folgt vorstellen :Kohlenhydrate, Fette und Mikronährstoffe sind die „Boten“ und das Protein ist der „Brief“. Nur in einer optimalen Kombination ist es möglich, dass der Brief beim richtigen Empfänger -nämlich deinen Muskeln- ankommt. Um dies zu gewährleisten ist es enorm wichtig, dass du dich ausgewogen ernährst! Erst wenn das passt, solltest du dir Gedanken über deinen Eiweißbedarf machen.

Grundsätzlich solltest du auf einen Eiweißbedarf von 1,5 – 2 Gramm pro Kg Körpergewicht setzen. Damit solltest du nichts falsch machen. Das heißt, wenn du 80 kg wiegst solltest du zwischen 120 und 160 g Eiweiß pro Tag zu dir nehmen.

Solltest du mehr zu dir nehmen, bedeutet dies nicht unbedingt, dass es schädlich für deinen Körper sein muss, denn jeder Organismus ist anders. Wichtig ist, dass du für dich selber herausfindest, was dein optimaler Tagesbedarf ist.

Whey-Protein

Der Eiweißbedarf entspricht 1,5-2 Gramm pro Kg Körpergewicht.

Was bedeutet eigentlich biologische Wertigkeit?

Die biologische Wertigkeit von Nahrungsmitteln gibt an, wie gut aufgenommenes Eiweiß einer bestimmten Quelle im Körper umgebaut werden kann.

Dabei wurde der Referenzwert eines Hühnereis auf 100 gesetzt, da es Anfangs des 20. Jahrhunderts als Produkt mit der höchsten biologischen Wertigkeit galt. Hat ein Produkt demnach mehr als 100, kann das Eiweiß besser als beim Hühnerei aufgenommen werden. Ist der Wert geringer, ist auch die Aufnahme schlechter. Whey Protein Shakes haben eine Wertigkeit von 110. Thunfisch und Joghurt kommen immerhin auf 83, während Soja 85 hat.

Durch Kombination verschiedener Eiweißarten kann die Aufnahme beschleunigt werden. So hat ein Gericht, das zu 35 % aus Vollei und zu 65 % aus Kartoffel besteht eine Wertigkeit von 137. Beachte jedoch, dass der Wert nichts über den Proteinanteil aussagt.

Wie lange ist Eiweißpulver haltbar?

In der Regel hat ein neu gekauftes Whey Protein ein Mindesthaltbarkeitsdatum von mindestens einem Jahr. Jede Packung muss auch ein Datum ausweisen. Du findest es meistens auf dem Etikett, das sich irgendwo auf der Produktverpackung versteckt  – meistens auf dem Hals oder Boden der Dose, bzw. auf der Rückseite der Verpackung. Wie auch bei anderen Lebensmitteln bedeutet ein Überschreiten des Datums nicht, dass das Produkt nicht mehr gut ist. Es wird dir nur keiner mehr dafür garantieren, dass es die gleiche Qualität wie vorher hat und dass du es genauso gut verträgst wie vorher.

Aber was kann bei einem Proteinpulver überhaupt schlecht werden?

Proteine können ihre Struktur verlieren (d.h. denaturieren), was aber nicht so tragisch ist, da unser Körper sie letztendlich sowieso in ihre  Bausteine, sprich Aminosäuren zerlegt, um sie später zu verwerten.
Des Weiteren können zugesetzte Aromen verfliegen, was eine Geschmacksveränderung bewirken kann. Enthaltene Fette können ranzig werden, was unserer Meinung nach die größte Problematik bezüglich der Verderblichkeit darstellt. Auch wenn sie nur zu einem kleinen Teil enthalten sind, kann ranziges Fett dazu führen, dass das Produkt anfälliger für Keime ist, sowie stärker mit ihnen belastet wird.

Gesundheitliche Folgen können folgende sein:

  • Schlechterer Geschmack und schlechtere Löslichkeit (meistens immer der Fall)
  • Durchfall (relativ hohe Wahrscheinlichkeit)
  • Lebensmittelvergiftung  (eher selten der Fall)

Vorteile einer eiweißreichen Ernährung

An erster Stelle steht für einen Bodybuilder wohl der Muskelaufbau, jedoch  trägt eine eiweißreiche Ernährung auch im Allgemeinen zur Gesunderhaltung unseres Körpers bei. So scheint eine eiweißreiche Ernährung, in Kombination mit viel Gemüse und Obst, einen positiven Effekt auf unseren Blutdruck zu haben.

Proteine spielen eine wichtige Rolle für den Stoffwechsel in unseren Zellen sowie für die Funktionsweise von Enzymen und die Übermittlung bestimmter Signale zwischen Gehirn- und Nervenzellen.

Des Weiteren kann man mit einer erhöhten Eiweißzufuhr bei Erkältungen schneller gesund werden und im Allgemeinen weniger Anfällig auf Umweltreize reagieren. Man wird einfach seltener Krank. Auch die Wundheilung wird beschleunigt und die Termogenese erhöht sich, was für eine stärkere Fettverbrennung sorgt.

Eiweißreiche natürliche Lebensmittel, die es in jedem Supermarkt gibt!

  • Harzer Käse – 100g haben circa 27g Eiweiß
  • Schinken – 100g haben circa 27g Eiweiß
  • Gouda Käse – 100g haben circa 28g Eiweiß (Vorsicht Fett)
  • Protein Pulver – 100g haben circa 85g Eiweiß
  • Eier – 100g haben circa 12g Eiweiß
  • Milch – 1L hat circa 35g Eiweiß
  • Pute – 100g haben circa 24g Eiweiß (kaum Fett, keine Kohlenhydrate)
  • Hähnchen – 100g haben circa 22g Eiweiß (kaum Fett, keine Kohlenhydrate)
  • Schwein – 100g haben circa 21g Eiweiß (relativ wenig Fett, keine Kohlenhydrate)
  • Thunfisch – 100g haben circa 25g Eiweiß
  • Magerquark – 100g haben circa 13g Eiweiß (kaum Fett, kaum Kohlenhydrate)
  • ungesalzene Nüsse – 100g haben circa 23g Eiweiß (hinzu kommen mehrfach ungesättigte Fettsäuren; Achtung: In Maßen genießen)

Leckere und vor allem gesunde Whey Protein Rezepte

#1: Protein Pancakes

Die Zutaten:

  • 3 Eier
  • 150ml Milch 1,5%
  • 30g Eiweißpulver (Vanille)
  • 40g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Zimt

Die Zubereitung:

1) Die Eier mit der Milch, Proteinpulver, Mehl, Vanillezucker und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren.
2) Der Teig sollte nicht zu dickflüssig sein, ansonsten noch etwas Milch hinzugeben.
Eierkuchen bei mittlerer Temperaturstufe beidseitig goldgelb ausbacken.
3) Die Pfanne darf nicht zu heiß sein, da Pfannkuchen mit Proteinpulver schnell anbrennen.

#2: Whey Protein Kuchen

Die Zutaten:

  • 200-250g Haferflocken
  • 5 Eier
  • 1-2 Äpfel
  • Ca. 2 Löffel Whey Protein
  • Ein schuss Milch
  • 500g Speisequark Magerstufe

Die Zubereitung:

1) Zunächst einmal musst du die Haferflocken, den Magerquark, 5 Eier , sowie die Milch in eine Schüssel geben und alles verrühren.
2) Nachdem alles vermischt ist, gibst du das Whey Protein hinzu, dass vor allem für den späteren Geschmack verantwortlich ist.
3) Anschließend gibst du den Teig in eine Kuchenform, die mit Backpapier unterlegt ist und belegst den Teig mit den in Würfel geschnittenen Äpfeln.
4) Schließlich kommt die Form bei 160°C zwischen 20 & 30 Minuten in den Backofen (Je nach Kuchenform und Dicke des Teigs)

#3 Whey Protein Müsli

Die Zutaten:

Von der Menge der Zutaten her musst du selber entscheiden, wie viel du von welcher Zutat hinzugibst. Natürlich kannst du auch beispielsweise frisches Obst, wie Bananen oder Äpfel hinzugeben.

  • Getreide Flocken zum Beispiel Haferflocken, Dinkelflocken oder Weizenflocken (empfehlenswert ist ein Mix aus allen)
  • Nüsse (Am besten Walnüsse, Mandeln und Cashewnüsse)
  • Kokosnussraspel
  • Rosinen bzw. Sultaninen (Es bieten sich auch andere getrocknete Früchte an!)
  • Zimt
  • Whey Protein Pulver

Die Zubereitung:

Die Zubereitung ist ganz einfach, du schmeißt einfach alles durcheinander in einen Behälter und schüttelst ihn. Im Anschluss kannst du dann je nach Vorlieben Milch, Wasser oder Orangensaft hinzugeben und dein Müsli genießen.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] http://www.fitforfun.de/workout/whey-protein-was-bringt-das-eiweisspulver-hobbysportlern-227616.html


[2] https://gesund.co.at/whey-protein-zusammensetzung-wirkung-molkenprotein-29427/


[3] http://blog.ist-hochschule.de/was-ist-ein-whey-protein/

Bildquelle: pixelsaway / 123rf.com

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