Willkommen bei unserem großen Zuckerersatz Test 2018. Hier präsentieren wir dir alle von uns näher getesteten Zuckerersatz Produkte. Wir haben dir ausführliche Hintergrundinformationen zusammengestellt und auch noch eine Zusammenfassung der Kundenrezensionen im Netz hinzugefügt.

Damit möchten wir dir die Kaufentscheidung einfacher machen und dir dabei helfen, den für dich besten Zuckerersatz zu finden.

Auch auf häufig gestellte Fragen findest du Antworten in unserem Ratgeber. Sofern vorhanden, bieten wir dir auch interessante Test-Videos. Des Weiteren findest du auf dieser Seite auch einige wichtige Informationen, auf die du unbedingt achten solltest, wenn du dir Zuckerersatz kaufen möchtest.

Inhaltsverzeichnis

Das Wichtigste in Kürze

  • Zuckerersatz umfasst eine Vielzahl an Produkten, mit denen gewöhnlicher Haushaltszucker ersetzt werden kann und somit für eine gesündere Ernährung beiträgt.
  • Grundsätzlich wird zwischen natürlichen und synthetisch hergestellten Zuckeraustauschstoffen unterschieden. Unabhängig davon bieten die meisten Produkte gesundheitliche Vorteile.
  • Natürliche Süßungsmittel besitzen viele Vitamine und Mineralstoffe. Synthetische Zuckerersatzstoffe hingegen sind meist Kalorienarm.

Zuckerersatzstoff Test: Das Ranking

Platz 1: Wohltuer – Der Echte Birkenzucker aus Finnland (Xylit)

Redaktionelle Einschätzung

Typ

Xylit ist ein Zuckeralkohol und wird aus der Rinde der Birke und Buche gewonnen.

Was genau diese Art von Zuckerersatz auszeichnet, welche Vor- und Nachteile diese bietet und wie sie am besten einzusetzen ist, erfährst du in unserem großen Zuckerersatz Ratgeber.

In der Rinde bestimmter Holzarten wie z. B. Birke und Buche ist Xylit enthalten. Wohltuer Xylit wird aus dem Rohstoff Holz gewonnen und nicht aus Maispflanzenfasern.

Nicht jede Charge hat die gleiche Körnung: es gibt deutliche Schwankungen, so dass sowohl feine Körnungen, grobe Körnungen und Mischungen daraus vorhanden sein können. Dies hat keinen Einfluss auf die Qualität und die Reinheit des Produktes.

Xylit von Wohltuer ist gut löslich in warmen und kalten Getränken und Speisen. Mit Xylit kann man hervorragend backen, Konfitüre und Eis herstellen, Süßspeisen oder Soßen süßen und Sirup herstellen. Xylit hat dieselben konservierenden Eigenschaften wie Zucker.

Zuckeraustauschstoffe wie Xylit haben einen zuckerähnlichen chemischen Aufbau. Sie werden von Bakterien nur langsam oder gar nicht verstoffwechselt und sind daher auch für eine LowCarb-Diät ideale Süßungsmittel.

Der Zuckeraustauschstoff Xylit spielt zudem eine besondere Rolle in der Kariesprophylaxe, kann aber blähend und abführend wirken.

Bio / Fair Trade

Momentan gibt es noch keinen Anbieter von Bio-Xylit.

Allerdings ist Xylit ist über den gesamten Herstellungsprozess vollständig gentechnikfrei.

Leider gibt Wohltuer keine weiteren Informationen zum Anbau und zur Verarbeitung bekannt.

Preis / Inhalt

Kräuterladen bietet Xylit zu einem Kilopreis von 13,33€ an.

Somit liegt es im Vergleich zu anderen Zuckeralternativen im Durchschnitt.

Im Gegensatz zu Stevia, süßt Xylit so stark wie Zucker. Deshalb ist es nicht ergiebiger als weißer Zucker.

Vegetarisch / Vegan

Xylit ist zu 100% pflanzlich und somit für eine vegane Ernährung geeignet.

Xylit ist ein gesundes Lebensmittel für Veganer, Vegetarier und Rohköstler mit entsprechender Ernährung.

Für Diabetiker geeignet

Xylit Pulver ist bestens für Diabetiker geeignet.

Im Vergleich zu Zucker lässt Xylit den Blutzuckerspiegel nur langsam und gering ansteigen, weshalb es für Diabetiker keine Nachteile hat.

Durch die stabilisierende Wirkung auf den Blutzuckerspiegel, ist Xylit sowohl für Diabetiker als auch für Figurbewusste geeignet.

Nährwerte

Xylit von Kräuterladen hat ca. 240 kcal pro 100g.

Xylit gehört zu den Süßungsmitteln, die nicht Insulin-abhängig verstoffwechselt werden, die also nicht oder nur geringfügig den Blutzuckerspiegel erhöhen.

Deshalb ist es trotz seiner Nährwerte gut in Diäten einsetzbar und eignet sich sehr gut als Zuckeraustauschmittel.

Kundenbewertungen
Derzeit wird das Xylit Pulver von Wohltuer von 100 % aller Rezensionen positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Der Zuckerähnliche Geschmack
  • Die gesundheitlichen Vorteile
  • Die Verpackung

Wir möchten an dieser Stelle besonders die positive Wirkung auf die Zähne loben. Xylit ist ein wichtiger Bestandteil der Kariesprophylaxe.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell nicht bewertet.

FAQ
Wo wird das Produkt hergestellt?

Der Wohltuer Birkenzucker kommt zu 100% aus Finnland.

Woraus wird dieses Produkt hergestellt?

Aus Birken- und Buchholzrinde unter Berücksichtigung nachhaltiger Forstwirtschaft.

Ist Xylit für Haustiere gefährlich?

Für manche Tiere (u.a. Hunde, Kaninchen, Ziegen) ist Xylit gefährlich. Xylit provoziert bei ihnen eine Insulinausschüttung, die den Blutzuckerspiegel übermäßig senkt. Die Einnahme von Xylit kann für Hunde schon bei geringen Dosen (5 g) tödlich sein.

Als Sofortmaßnahme hilft eine Zuckerlösung. Bringen Sie Ihr Tier auf jeden Fall zu einem Tierarzt. Für Katzen wird empfohlen, etwas Xylit ins Trinkwasser zu geben, wodurch Zahnstein und Zahnbelag reduziert werden. Bei Menschen tritt keine Stoffwechselproblematik auf – auch nicht als Krankheit.

Platz 2: Kräuterladen Echter Birkenzucker (Xylit)

Redaktionelle Einschätzung

Typ

Xylit ist ein Zuckeralkohol und Bestandteil vieler Gemüse- und Früchtearten.

Was genau diese Art von Zuckerersatz auszeichnet, welche Vor- und Nachteile diese bietet und wie sie am besten einzusetzen ist, erfährst du in unserem großen Zuckerersatz Ratgeber.

Auch in der Rinde bestimmter Holzarten wie z. B. Birke und Buche ist Xylit enthalten. Xucker von Kräuterladen wird aus dem Rohstoff Holz gewonnen und nicht aus Maispflanzenfasern.

Nicht jede Charge hat die gleiche Körnung: es gibt deutliche Schwankungen, so dass sowohl feine Körnungen, grobe Körnungen und Mischungen daraus vorhanden sein können. Dies hat keinen Einfluss auf die Qualität und die Reinheit des Produktes.

Xucker von Kräuterladen ist gut löslich in warmen und kalten Getränken und Speisen. Mit Xylit kann man hervorragend backen, Konfitüre und Eis herstellen, Süßspeisen oder Soßen süßen und Sirup herstellen. Xylit hat dieselben konservierenden Eigenschaften wie Zucker.

Zuckeraustauschstoffe wie Xylit haben einen zuckerähnlichen chemischen Aufbau. Sie werden von Bakterien nur langsam oder gar nicht verstoffwechselt und sind daher auch für eine LowCarb-Diät ideale Süßungsmittel.

Der Zuckeraustauschstoff Xylit spielt zudem eine besondere Rolle in der Kariesprophylaxe, kann aber blähend und abführend wirken.

Auch Kräuterladen bezieht seinen Xylit von Finnischen Hersteller Danisco.

Bio / Fair Trade

Momentan gibt es noch keinen Anbieter von Bio-Xylit.

Allerdings ist Xylit ist über den gesamten Herstellungsprozess vollständig gentechnikfrei.

Das Holz, vor allem Buchenholz, aus dem Xylit hergestellt wird, stammt aus nachhaltiger Waldwirtschaft. Es stammt zu 90 % aus Deutschland, Österreich und der Schweiz und wird im ersten Schritt in Lenzing, Österreich, verarbeitet. Die zweite und letzte Verarbeitungsstufe findet in Finnland statt.

Wird Xylit aus Holz hergestellt, ist es deutlich umweltfreundlicher, solange das Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft in Europa stammt. Für die Herstellung von Xylit wird kein Baum gefällt– im Gegenteil: Bei der Gewinnung von Zellstoff aus Holz fallen neben Essigsäure große Mengen Xylose als Nebenprodukt an. Dadurch kann das Holz zu 100 % verwertet werden.

Preis / Inhalt

Kräuterladen bietet Xylit zu einem Kilopreis von 9,95€ an.

Somit ist es deutlich günstiger als bei  der Konkurrenz.

Im Gegensatz zu Stevia, süßt Xylit so stark wie Zucker. Deshalb ist es nicht ergiebiger als weißer Zucker.

Da es aber nachhaltigem Anbau kommt, ist der Preis auch gerechtfertigt. Im Vergleich zu anderen Zuckerersatzstoffen liegt Xylit etwas unter dem Durchschnitt.

Vegetarisch / Vegan

Xylit ist zu 100% pflanzlich und somit für eine vegane Ernährung geeignet.

Es sind keine tierischen Produkte bei der Gewinnung oder Herstellung im Einsatz. Das bedeutet auch, dass keine Spuren von tierischen Erzeugnissen im Produkt vorkommen. Ein wertvolles Merkmal für alle, die darauf achten (wollen).

Für Diabetiker geeignet

Xylit Pulver ist bestens für Diabetiker geeignet.

Im Vergleich zu Zucker lässt Xylit den Blutzuckerspiegel nur langsam und gering ansteigen, weshalb es für Diabetiker keine Nachteile hat.

Durch die stabilisierende Wirkung auf den Blutzuckerspiegel, ist Xylit sowohl für Diabetiker als auch für Figurbewusste geeignet.

Nährwerte

Xylit von Kräuterladen hat ca. 215 kcal pro 100g.

Xylit gehört zu den Süßungsmitteln, die nicht Insulin-abhängig verstoffwechselt werden, die also nicht oder nur geringfügig den Blutzuckerspiegel erhöhen.

Deshalb ist es trotz seiner Nährwerte gut in Diäten einsetzbar und eignet sich sehr gut als Zuckeraustauschmittel.

Kundenbewertungen
Derzeit wird das Xylit Pulver von Kräuterladen von rund 97 % aller Rezensionen positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Der Zuckerähnliche Geschmack
  • Die gesundheitlichen Vorteile
  • Die Verträglichkeit für Diabetiker
  • Den Einsatz in Diäten

Wir möchten an dieser Stelle besonders die Nachhaltigkeit der Herstellung von Xylit hervorheben. Kräuterladen setzt zum Großteil auf regionale Rohstoffe. Zudem achtet die Firma auch auf den CO2 Ausstoß bei der Produktion und hält ihn möglichst gering.

Zudem hat Xylit eine positive Wirkung auf unsere Zähne und ist deshalb wichtiger Bestandteil der Kariesprophylaxe.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 1,5 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Es war weniger drin als die angegebene Menge

Dieser Punkte wird nur vereinzelt angemerkt und liegen an einem Produktionsfehler. Bislang hat sich dieser Fehler nicht wiederholt und sollte es in Zukunft auch nicht.

FAQ
Ist Xylit genau wie Zucker zu verwenden?

Grundsätzlich ja. Xylit kann überall da eingesetzt werden, wo man auf Zucker verzichten möchte.

Woraus wird dieses Produkt hergestellt?

Aus Birken- und Buchholzrinde unter Berücksichtigung nachhaltiger Forstwirtschaft.

Ist Xylit für Haustiere gefährlich?

Für manche Tiere (u.a. Hunde, Kaninchen, Ziegen) ist Xylit gefährlich. Xylit provoziert bei ihnen eine Insulinausschüttung, die den Blutzuckerspiegel übermäßig senkt. Die Einnahme von Xylit kann für Hunde schon bei geringen Dosen (5 g) tödlich sein.

Als Sofortmaßnahme hilft eine Zuckerlösung. Bringen Sie Ihr Tier auf jeden Fall zu einem Tierarzt. Für Katzen wird empfohlen, etwas Xylit ins Trinkwasser zu geben, wodurch Zahnstein und Zahnbelag reduziert werden. Bei Menschen tritt keine Stoffwechselproblematik auf – auch nicht als Krankheit.

Platz 3: Maple Farm Kanadischer Ahornsirup – Original Maple Syrup

Redaktionelle Einschätzung

Typ

Der Maple Farm Ahornsirup gehört zu den natürlichen Süßungsmitteln und wird als Saft aus dem Kanadischen Ahornbaum gezapft.

Was genau diese Art von Zuckerersatz auszeichnet, welche Vor- und Nachteile diese bietet und wie sie am besten einzusetzen ist, erfährst du in unserem großen Zuckerersatz Ratgeber.

Wie bei allen Sirups bzw. Dicksäften wird der Saft des Ahornbaumes anschließend erhitzt und zu einem Sirup eingedickt.

Es gibt deutliche Qualitätsunterschiede beim Ahornsirup. Wie das jeweilige Produkt eingeordnet wird, hängt hauptsächlich vom Erntezeitpunkt ab. Je reifer der Saft nämlich im Baum wird, desto dunkler wird er auch.

In Kanada ist die folgende Einteilung üblich: Der hochwertigste Sirup wird unter dem Begriff „light“ gehandelt. Absteigend folgt dann Sirup mit den Bezeichnungen „medium“, „amber“ und „dark“. Es gilt also: je heller der Sirup, desto früher wurde der Saft geerntet.

Der Ahornsirup von Maple Farm besitzt den Grad A und hat einen dunklen, robusten Geschmack. Er lässt sich somit in die Kategorie „amber“ einteilen.

Er überzeugt durch seine naturbelassene Art und den dadurch natürlichen Geschmack.  Während die meisten ihn vor allem mit den dicken, fluffigen amerikanischen Pancakes verbinden, so hat er durchaus mehr zu bieten.

Der klebrige Sirup passt nicht nur gut zu süßen Speisen, auch herzhaftes und salziges geht eine durchaus harmonische und schmackhafte Verbindung mit ihm ein.

Bio / Fair Trade

Maple Farm verfügt auch über Produkte aus aus kontrolliert-ökologischer Landwirtschaft, allerdings gilt dies nicht für das hier angegebene Produkt.

Leider gibt es keine Angabe vom Hersteller ob der Ahornsirup auch das Prädikat Fair Trade trägt.

Preis / Inhalt

Der Ahornsirup von Maple Farm kommt in einem Vorteilspack von 1 Liter bei einem Preis von 19,15€.              

Wie auch bei den anderen Zuckerersatzstoffen ist Ahornsirup in Deutschland noch nicht so verbreitet und deshalb teurer als Haushaltszucker.

Für die Ernte gibt es nur ein relativ kleines Zeitfenster, nämlich von Ende Februar bin in den April. Durch die relativ kurze Zeitspanne in der Ahornsirup geerntet werden kann, ist der Preis dementsprechend höher.

Positiv anzumerken ist jedoch, dass der Ahornsirup in einer BPA-freien Kunststoff-Flasche kommt.

Vegetarisch / Vegan

Maplefarm Ahorsirup ist geeignet für vegane, vegetarische Ernährung. Er ist dabei allergenfrei und äußerst mineralstoffreich.

Ahornsirup ist von Natur aus Vegan und es werden keine tierischen Produkte bei der Herstellung verwendet. Maple Farm hat sich auf die Produktion von Ahornsirup spezialisiert und produziert keine anderen Lebensmittel.

Dadurch kommen auch keinerlei unerwünschte Lebensmittelspuren im Sirup vor.

Für Diabetiker geeignet

Durch seinen natürlich hohen Zuckergehalt ist das Produkt leider nicht für Diabetiker geeignet.

Ahornsirup hat, wie die meisten natürlichen Süßungsmittel, einen großen Effekt auf den Blutzuckerspiegel im Körper, deshalb ist Diabetikern von dem Produkt abzuraten.

Nährwerte

Der Maple Farm Ahornsirup hat auf 100g gesehen ca. 260 kcal und fast 60g Zucker. Somit ist auch dieser Sirup nichts für die schlanke Linie.

Die Empfehlung Sirupe und Dicksäfte nur in Maßen zu genießen gilt auch für den Ahornsirup von Maple Farm. Egal ob man sich kalorienbewusst ernähren möchte oder nicht, es gilt: weniger ist mehr.

Dafür kann der Ahornsirup viele wertvolle Mineralstoffe verzeichnen, wie z.B. Kalium, Calcium und Eisen.

Kundenbewertungen
Derzeit wird der Ahornsirup von Maple Farm von 100 % aller Rezensionen positiv bewertet. Diese geben dem Produkt durchweg eine fünf Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Der rauchige, authentische Geschmack
  • Das Preis-Leistungs-Verhältnis

Wir möchten an dieser Stelle besonders den Geschmack des Sirups sowie das Preis/Leistungs-Verhältnis loben. Das Produkt ist naturbelassen und schmeckt durch seine späte Ernte angenehm rauchig. Wem die deutschen Produkte zu wenig Geschmack haben, ist hier genau richtig.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt derzeit nicht bewertet.

FAQ
Ist der Artikel lange haltbar?

Durch das erhitzen und eindicken, sowie durch die Verpackung ist der Ahornsirup fast unbegrenzt haltbar.

Aus welchem Material ist die Verpackung?

Der Ahornsirup wird in einer BPA-freien Kunststoff-Flasche verkauft.

Platz 4: Kräuterladen Kokosblütenzucker – Bio

Redaktionelle Einschätzung

Typ

Der Kräuterladen Kokosblütenzucker gehört zu den natürlichen Süßungsmitteln und wird als Saft aus der Kokosblüte gezapft.

Was genau diese Art von Zuckerersatz auszeichnet, welche Vor- und Nachteile diese bietet und wie sie am besten einzusetzen ist, erfährst du in unserem großen Zuckerersatz Ratgeber.

Der Kokosblütenzucker wird aus dem frischen Saft der Kokosblüte gewonnen. Hierzu wird der Blütensaft zu einem dickflüssigen Sirup eingekocht und danach so lange erhitzt bis die Kristalle entstehen. Dabei verliert der Saft seine Feuchtigkeit und wird in den folgenden Arbeitsschritten getrocknet, gesiebt und gemahlen.

Kokosblütenzucker schmeckt nicht nur gut, sondern kann sogar förderlich für unsere Gesundheit sein. Da er nicht raffiniert wird, bleiben die meisten Vitamine und Mineralstoffe im Kokosblütenzuckersaft erhalten.

Dank seiner Konsistenz ist es am einfachsten Industriezucker durch Kokosblütenzucker zu ersetzen.

Ausserdem beinhaltet Kokosblütenzucker auch Mineralien wie Kalium, Magnesium, Eisen, Bor, Zink, Schwefel und Kupfer, hat Ballaststoffe und weniger Kalorien.

Bio / Fair Trade

Der Kokosblütenzucker von Kräuterladen ist Bio und Fair Trade Zertifiziert.

Der Zucker wird ökologisch angebaut und zu 100% Fair Trade gehandelt. Kräuterladen bezieht den Zucker direkt vom Hersteller, ohne Zwischenhändler oder Drittverkäufer.

Preis / Inhalt

Der Kokosblütenzucker wird pro Kilo zu einem Preis von 9,85€ verkauft. Zur Auswahl stehen jeweils eine 500g und eine 1Kg Variante.    

Damit gehört der Kokosblütenzucker zu der mittleren Preisklasse der Zuckerersatzstoffe.

Wie auch bei den anderen alternativen Süßungsmitteln ist Kokosblütenzucker in Deutschland noch nicht so verbreitet und deshalb teurer als Haushaltszucker.

Die Bio-Qualität und der Faire Handel tragen ihren Teil zum Preis bei.

Vegetarisch / Vegan

Der Kräuterladen Kokosblütenzucker ist bestens für eine Vegetarische/Vegane Ernährung geeignet.

Weder bei der Gewinnung, noch bei der Verarbeitung werden tierische Produkte eingesetzt. Der Zucker ist zudem frei von Aromen, Füll- oder Farbstoffen und kommt ohne Bindemittel aus.

Für Diabetiker geeignet

Kokosblütenzucker ist der einzige natürliche Zuckerersatzstoff, der auch für Diabetiker geeignet ist.

Kokosblütenzucker enthält nach einer Studie nur einen glykämischen Index von 35, normaler Haushaltszucker dagegen einen Wert von 70.  Dies führt dazu, dass der Zucker langsamer ins Blut gelangt und unser Insulinspiegel schwächer ansteigen lässt.

Nährwerte

Der Kokosblütenzucker von Kräuterladen hat auf 100g gesehen ca. 330 kcal und 90g Zucker.

Dennoch ist er auf Grund seines niedrigen glykämischen Indexes auch für Figurbewusste Menschen zu empfehlen. Dadurch, dass der Blutzucker nicht so rasant ansteigt, bleibt auch der fiese Heißhunger aus.

Kundenbewertungen
Derzeit wird der Kokosblütenzucker von Kräuterladen von 79 % aller Rezensionen positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, vereinzelt auch 4 Sterne.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Der karamellige Geschmack
  • Die gesunde Alternative zu Zucker
  • Die Vitamine und Mineralstoffe

Wir möchten an dieser Stelle zum einen den Geschmack hervorheben. Viele befürchten, dass Zuckeralternativen ähnlich bitter wie Süßstoff schmecken. Das Produkt ist naturbelassen und überzeugt durch seine angenehm karamellige Note.

Zum anderen möchten wir die vielen Gesundheitlichen Vorzüge loben. Gegenüber herkömmlichem Haushaltszucker hat Kokosblütenzucker weniger Kalorien, einen niedrigen glykämischen Index und viele Wertvolle Vitamine und Mineralien.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell nicht bewertet. Lediglich haben rund 5 % aller Kunden das Produkt mit 3 Sternen ausgezeichnet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Der relativ hohe Preis
  • Der Zucker löst sich nicht zu 100% auf
FAQ
Wurde noch anderer Zucker zugesetzt oder ist es reiner Kokosblütenzucker?

Es ist 100% reiner Kokosblütenzucker. Ihm wurden keinerlei Füllstoffe oder andere Zuckersorten hinzugefügt.

Wofür verwendet man Kokosblütenzucker?

Kokosblütenzucker ist zu verwenden wie raffinierter Haushaltszucker.

Er bietet die Möglichkeit weißen Zucker komplett auszutauschen. Dank seines feinen Aromas, gibt er gebackenen wie gekochten Speisen Farbe und geschmackliche Tiefe, etwa Obst, Schokoladenkuchen und herzhaften Soßen.

Auch für Getränke oder Marmeladen eignet sich der Kokosblütenzucker wunderbar als Verfeinerung.

Platz 5: Lotao Kiss Java Kokosblütenzucker

Redaktionelle Einschätzung

Typ

Der Lotao Kokosblütenzucker aus der Reihe Kiss Java gehört zu den natürlichen Süßungsmitteln und wird als Saft aus der Kokosblüte gewonnen.

Was genau diese Art von Zuckerersatz auszeichnet, welche Vor- und Nachteile diese bietet und wie sie am besten einzusetzen ist, erfährst du in unserem großen Zuckerersatz Ratgeber.

Der Kokosblütenzucker wird aus dem frischen Saft der Kokosblüte gewonnen. Hierzu wird der Blütensaft zu einem dickflüssigen Sirup eingekocht und danach so lange erhitzt bis die Kristalle entstehen. Dabei verliert der Saft seine Feuchtigkeit und wird in den folgenden Arbeitsschritten getrocknet, gesiebt und gemahlen.

Kokosblütenzucker ist die Alternative zu herkömmlichem Zucker, hergestellt aus 100% purem Kokosblütennektar. Die Nährstoffe und Vitamine (B1, B2, B3, B6 und Vitamin C) bleiben dank schonender Verarbeitung erhalten. Eisen, Kalium, Zink, Magnesium und 16 Aminosäuren machen aus dem Süßen einen veredelnden Vorgang.

Dank seiner Konsistenz ist es am einfachsten Industriezucker durch Kokosblütenzucker zu ersetzen. Überall da wo man herkömmlichen Zucker benutzen würde, kann auch Kokosblütenzucker verwendet werden.

Bio / Fair Trade

Der Kokosblütenzucker von Lotao ist ebenfalls Bio-Zertifiziert.

Der Zucker wird ökologisch angebaut und ohne Zusastz von chemikalien verarbeitet.

Leider gibt der Hersteller nichts über einen Fairen Handel bekannt. Allerdings ist von Familienbetrieben die Rede.

Preis / Inhalt

Der Kokosblütenzucker von Lotao gehört zu den teureren Zuckerersatzstoffen. Eine 500g Tüte kostet 10,29€. Aktuell liegt der Kilopreis bei 20,58€.    

Damit gehört der Kokosblütenzucker zu den teureren Zuckeralternativen.

Wie auch bei den anderen alternativen Süßungsmitteln ist Kokosblütenzucker in Deutschland noch nicht so verbreitet und deshalb teurer als Haushaltszucker.

Das Unternehmen setzt auf Nachhaltigkeit und wurde schon mehrfach ausgezeichnet. Wer also nicht nur seinen Körper sondern auch die Natur schonen möchte, der muss leider auch tiefer in die Tasche greifen.

Vegetarisch / Vegan

Der Kokosblütenzucker von Lotao ist zu 100% Vegan.

Weder bei der Gewinnung, noch bei der Verarbeitung werden tierische Produkte eingesetzt. Der Zucker ist zudem frei von Aromen, Füll- oder Farbstoffen und kommt ohne Bindemittel aus.

Für Diabetiker geeignet

Kokosblütenzucker ist der einzige natürliche Zuckerersatzstoff, der auch für Diabetiker geeignet ist.

Der niedrige glykämische Index des Kokosblütenzuckers schont den Zuckergehalt im Blut und spaltet Kohlenhydrate auf die kleinstmögliche Größe. Diese Eigenschaft macht ihn zu einem Wunder für Diabetiker und Menschen, die die Kontrolle über ihr Gewicht bewahren möchten.

Nährwerte

Der Kokosblütenzucker von Lotao hat auf 100g gesehen ca. 385 kcal und 92g Zucker.

Dennoch ist er auf Grund seines niedrigen glykämischen Indexes auch für Figurbewusste Menschen zu empfehlen. Dadurch, dass der Blutzucker nicht so rasant ansteigt, bleibt auch der fiese Heißhunger aus.

Kundenbewertungen
Derzeit wird der Kokosblütenzucker von Kräuterladen von 85 % aller Rezensionen positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, vereinzelt auch 4 Sterne.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Der karamellige Geschmack
  • Die gesunde Alternative zu Zucker
  • Die Vitamine und Mineralstoffe

Wir möchten an dieser Stelle zum einen den Geschmack hervorheben. Viele befürchten, dass Zuckeralternativen ähnlich bitter wie Süßstoff schmecken. Das Produkt ist naturbelassen und überzeugt durch seine angenehm karamellige Note.

Zum anderen möchten wir die vielen Gesundheitlichen Vorzüge loben. Gegenüber herkömmlichem Haushaltszucker hat Kokosblütenzucker weniger Kalorien, einen niedrigen glykämischen Index und viele Wertvolle Vitamine und Mineralien.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 6 % aller Kunden Bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Der relativ hohe Preis
  • Der malzige Eigengeschmack

Wie bei vielen Zuckeralternativen muss man sich auch hier erst einmal an den Geschmack gewöhnen. Zuckerersatz bedeutet nicht, dass alle Produkte auch wie Zucker schmecken. Die meisten Kunden, jedoch, loben den einzigartigen Geschmack.

FAQ
Wurde noch anderer Zucker zugesetzt oder ist es reiner Kokosblütenzucker?

Es ist 100% reiner Kokosblütenzucker. Ihm wurden keinerlei Füllstoffe oder andere Zuckersorten hinzugefügt.

Wofür verwendet man Kokosblütenzucker?

Kokosblütenzucker ist zu verwenden wie raffinierter Haushaltszucker.

Er bietet die Möglichkeit weißen Zucker komplett auszutauschen. Dank seines feinen Aromas, gibt er gebackenen wie gekochten Speisen Farbe und geschmackliche Tiefe, etwa Obst, Schokoladenkuchen und herzhaften Soßen.

Auch für Getränke oder Marmeladen eignet sich der Kokosblütenzucker wunderbar als Verfeinerung.

Nach Anbruch sollte das Produkt innerhalb von 30 Tagen verbraucht werden. Wie sieht es im ungeöffneten Zustand aus?

Das Produkt ist mindestens 3 Jahre haltbar. Auch geöffnet ist er mehr als 30 Tage verwendbar, wenn man ihn immer wieder richtig verschließt sowie kühl und trocken lagert.

Platz 6: Kirkland Sirupzeit Ahornsirup

Redaktionelle Einschätzung

Typ

Der Kirkland Ahornsirup gehört zu den natürlichen Süßungsmitteln und wird als Saft aus dem Kanadischen Ahornbaum gezapft.

Was genau diese Art von Zuckerersatz auszeichnet, welche Vor- und Nachteile diese bietet und wie sie am besten einzusetzen ist, erfährst du in unserem großen Zuckerersatz Ratgeber.

Wie bei allen Sirups bzw. Dicksäften wird der Saft des Ahornbaumes anschließend erhitzt und zu einem Sirup eingedickt.

Es gibt deutliche Qualitätsunterschiede beim Ahornsirup. Wie das jeweilige Produkt eingeordnet wird, hängt hauptsächlich vom Erntezeitpunkt ab. Je reifer der Saft nämlich im Baum wird, desto dunkler wird er auch.

In Kanada ist die folgende Einteilung üblich: Der hochwertigste Sirup wird unter dem Begriff „light“ gehandelt. Absteigend folgt dann Sirup mit den Bezeichnungen „medium“, „amber“ und „dark“. Es gilt also: je heller der Sirup, desto früher wurde der Saft geerntet.

Der Ahornsirup von Kirkland besitzt den Grad A und hat einen dunklen, vollen Geschmack. Er lässt sich somit in die Kategorie „amber“ einteilen.

Er überzeugt durch seine naturbelassene Art und den dadurch natürlichen Geschmack.  Während die meisten ihn vor allem mit den dicken, fluffigen amerikanischen Pancakes verbinden, so hat er durchaus mehr zu bieten.

Der klebrige Sirup passt nicht nur gut zu süßen Speisen, auch herzhaftes und salziges geht eine durchaus harmonische und schmackhafte Verbindung mit ihm ein.

Bio / Fair Trade

Kirkland hat leider keine Angaben auf seinen Produkten bezüglich Bio und Fair Trade. 

Leider gibt es vom Hersteller weder eine Angabe dazu, ob das Produkt aus kontrolliert ökologischem Anbau ist,  noch ob es sich um ein Fair Trade Produkt handelt.

Preis / Inhalt

Der Ahornsirup von Kirkland kommt ebenfalls in einem Vorteilspack von 1 Liter und kostet 17,55€. 

Wie auch bei den anderen Zuckerersatzstoffen ist Ahornsirup in Deutschland noch nicht so verbreitet und deshalb teurer als Haushaltszucker.

Für die Ernte gibt es nur ein relativ kleines Zeitfenster, nämlich von Ende Februar bin in den April. Durch die relativ kurze Zeitspanne in der Ahornsirup geerntet werden kann, ist der Preis dementsprechend höher.

Vegetarisch / Vegan

Kirkland Ahorsirup ist geeignet für vegane, vegetarische Ernährung.

Ahornsirup ist von Natur aus Vegan und es werden keine tierischen Produkte bei der Herstellung verwendet. Allerdings gibt es auch hierzu keine Angabe von der Firma Kirkland, ob Spuren von Nebenerzeugnissen in ihren Produkten vorkommen können.

Für Diabetiker geeignet

Durch seinen natürlich hohen Zuckergehalt ist das Produkt leider nicht für Diabetiker geeignet.

Ahornsirup hat, wie die meisten natürlichen Süßungsmittel, einen großen Effekt auf den Blutzuckerspiegel im Körper, deshalb ist Diabetikern von dem Produkt abzuraten.

Nährwerte

Der Kirkland Ahornsirup hat auf 100g gesehen ca. 220 kcal und 48g Zucker.

Die Empfehlung Sirupe und Dicksäfte nur in Maßen zu genießen gilt auch für den Ahornsirup von Kirkland. Auch bei diesem Sirup sollte man im Zweifel weniger statt zu viel benutzen.

Dafür verfügt der Ahornsirup über wertvolle Mineralstoffe wie Calcium und Eisen.

Kundenbewertungen
Derzeit wird der Ahornsirup von Kirkland von 88 % aller Rezensionen positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Der rauchige, authentische Geschmack
  • Das Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Die Vorteilsgröße

Wir möchten an dieser Stelle besonders den Geschmack des Sirups sowie das Preis/Leistungs-Verhältnis loben. Das Produkt ist naturbelassen und schmeckt durch seine späte Ernte angenehm rauchig. Wem die deutschen Produkte zu wenig Geschmack haben, ist hier genau richtig.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 5 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Ein lascher Geschmack

Diese Punkte treffen unter Umständen nur für vereinzelte Produkte zu, bei denen es einen Verarbeitungsfehler gegeben hat. Ein anderer Grund für die schlechte Bewertung ist der persönliche Geschmack.

FAQ
Ist der Artikel lange haltbar?

Durch das erhitzen und eindicken, sowie durch die Verpackung ist der Ahornsirup fast unbegrenzt haltbar.

Platz 7: Xucker – Xylit als Zuckeralternative

Redaktionelle Einschätzung

Typ

Xylit ist ein Zuckeralkohol und Bestandteil vieler Gemüse- und Früchtearten.

Was genau diese Art von Zuckerersatz auszeichnet, welche Vor- und Nachteile diese bietet und wie sie am besten einzusetzen ist, erfährst du in unserem großen Zuckerersatz Ratgeber.

Auch in der Rinde bestimmter Holzarten wie z. B. Birke und Buche ist Xylit enthalten. Xucker premium wird aus dem Rohstoff Holz gewonnen und nicht aus Maispflanzenfasern.

Nicht jede Charge hat die gleiche Körnung: es gibt deutliche Schwankungen, so dass sowohl feine Körnungen, grobe Körnungen und Mischungen daraus vorhanden sein können. Dies hat keinen Einfluss auf die Qualität und die Reinheit des Produktes.

Xucker premium ist gut löslich in warmen und kalten Getränken und Speisen. Mit Xucker premium kann man hervorragend backen, Konfitüre und Eis herstellen, Süßspeisen oder Soßen süßen und Sirup herstellen. Xucker premium hat dieselben konservierenden Eigenschaften wie Zucker.

Zuckeraustauschstoffe wie Xylit haben einen zuckerähnlichen chemischen Aufbau. Sie werden von Bakterien nur langsam oder gar nicht verstoffwechselt und sind daher auch für eine LowCarb-Diät ideale Süßungsmittel.

Der Zuckeraustauschstoff Xylit spielt zudem eine besondere Rolle in der Kariesprophylaxe, kann aber blähend und abführend wirken.

Xucker bezieht seine Waren vom Finnischen Hersteller Danisco.

Bio / Fair Trade

Das Erythrit von Xucker hat leider keine Bio-Zertifizierung.

Das liegt vor allem an der Herstellung. Da hierbei chemische Stoffe eingesetzt werden, entspricht das Produkt nicht mehr den EU-Richtlinien für Bio-Produkte.

Auch über Fair Trade ist nichts bekannt. Allerdings kommen die Rohstoffe von dser Firma Xucker in dem Fall aus Frankreich.

Preis / Inhalt

Xucker bietet Xylit zu einem Kilopreis von 19,75€ an. Die leicht zu dosierenden Sticks in der 400g Packung kosten 7,90€.

Im Gegensatz zu Stevia, süßt Xylit so stark wie Zucker. Deshalb ist es nicht ergiebiger als weißer Zucker.

Da es aber nachhaltigem Anbau kommt, ist der Preis auch gerechtfertigt. Im Vergleich zu anderen Zuckerersatzstoffen liegt Xylit im Durchschnitt.

Vegetarisch / Vegan

Xylit ist zu 100% pflanzlich und somit für eine vegane Ernährung geeignet.

Es sind keine tierischen Produkte bei der Gewinnung oder Herstellung im Einsatz. Das bedeutet auch, dass keine Spuren von tierischen Erzeugnissen im Produkt vorkommen. Ein wertvolles Merkmal für alle, die darauf achten (wollen).

Für Diabetiker geeignet

Xylit Pulver ist bestens für Diabetiker geeignet.

Im Vergleich zu Zucker lässt Xylit den Blutzuckerspiegel nur langsam und gering ansteigen, weshalb es für Diabetiker keine Nachteile hat.

Durch die stabilisierende Wirkung auf den Blutzuckerspiegel, ist Xylit sowohl für Diabetiker als auch für Figurbewusste geeignet.

Nährwerte

Xylit premium von Xucker hat ca. 240 kcal pro 100g.

Xylit gehört zu den Süßungsmitteln, die nicht Insulin-abhängig verstoffwechselt werden, die also nicht oder nur geringfügig den Blutzuckerspiegel erhöhen.

Deshalb ist es trotz seiner Nährwerte gut in Diäten einsetzbar und eignet sich sehr gut als Zuckeraustauschmittel.

Kundenbewertungen
Derzeit wird das Xylit Pulver von Xucker von rund 91 % aller Rezensionen positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Der Zuckerähnliche Geschmack
  • Die gesundheitlichen Vorteile

Wir möchten an dieser Stelle besonders die Nachhaltigkeit der Herstellung von Xylit hervorheben. Xucker setzt zum Großteil auf regionale Rohstoffe. Zudem achtet die Firma auch auf den CO2 ausstoß bei der Produktion und hält ihn möglichst gering.

Zudem hat Xylit eine positive Wirkung auf unsere Zähne und ist deshalb wichtiger Bestandteil der Kariesprophylaxe.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 4 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Nicht Süß genug
  • Unangenehmer Eigengeschmack
  • Ein Nachgeschmack bleibt

Diese Punkte werden nur vereinzelt angemerkt und liegen am persönlichen Geschmack und den eigenen Präferenzen.

FAQ
Ist Xylit genau wie Zucker zu verwenden?

Grundsätzlich ja. Xucker kann überall da eingesetzt werden, wo man auf Zucker verzichten möchte.

Ist Xylit für Haustiere gefährlich?

Für manche Tiere (u.a. Hunde, Kaninchen, Ziegen) ist Xylit gefährlich. Xylit provoziert bei ihnen eine Insulinausschüttung, die den Blutzuckerspiegel übermäßig senkt. Die Einnahme von Xylit kann für Hunde schon bei geringen Dosen (5 g) tödlich sein.

Als Sofortmaßnahme hilft eine Zuckerlösung. Bringen Sie Ihr Tier auf jeden Fall zu einem Tierarzt. Für Katzen wird empfohlen, etwas Xylit ins Trinkwasser zu geben, wodurch Zahnstein und Zahnbelag reduziert werden. Bei Menschen tritt keine Stoffwechselproblematik auf – auch nicht als Krankheit.

Platz 8: biozentrale Agavensirup

Redaktionelle Einschätzung

Typ

Der biozentrale Agavensirup (Dicksaft) gehört zu den natürlichen Süßungsmitteln und wird aus der mexikanischen Agave gewonnen.

Was genau diese Art von Zuckerersatz auszeichnet, welche Vor- und Nachteile diese bietet und wie sie am besten einzusetzen ist, erfährst du in unserem großen Zuckerersatz Ratgeber.

Wie bei allen Sirups bzw. Dicksäften wird der Saft der Agave erhitzt und zu einem Sirup eingedickt. Das bedeutet: es ist eine dickflüssige, konzentrierte Lösung, welche aus zuckerhaltigen Flüssigkeiten gewonnen wird.

Deshalb ist Vorsicht zu gewähren. Agavendicksaft ist zwar eine der beliebtesten Zuckeralternativen, allerdings sollte man den Sirup nur sparsam verwenden.

Der biozentrale Agavendicksaft überzeugt durch seine naturbelassene Art und den dadurch natürlichen Geschmack.  Es lässt sich optimal dosieren und vielseitig einsetzen, ob zum Süßen von Getränken, Müslis, Süßspeisen oder zum Backen. Außerdem ist er sehr gut zum Süßen von Salatdressings sowie zum Verfeinern von Grillsaucen geeignet.

Bio / Fair Trade

Die Firma „biozentrale“ stellt seit 1976 Produkte aus kontrolliert-ökologischer Landwirtschaft. Dadurch dürfen alle ihre Produkte das Bio-Siegel tragen, der Agavensirup mit eingenommen.

Die Philosophie des Unternehmens ist nicht nur die Richtlinien für alle verwendeten Rohwaren und deren Verarbeitung einzuhalten, sondern auch über die Standards der EG Bio-Verordnung hinaus zu gehen.

Leider gibt es keine Angabe vom Hersteller ob der Agavensirup auch das Prädikat Fair Trade trägt.

Preis / Inhalt

Der Agavensirup von der biozentrale kommt in einer praktischen Spenderflasche und beinhaltet 350g. Der Kilopreis liegt bei 9,97, was im Vergleich ein Durchschnittswert für diese Art von Produkt ist.  

Im Vergleich zu Zucker ist es natürlich teurer, wie viele der angegebenen Alternativen, allerdings sind die Ersatzstoffe noch relativ „neu“ für die meisten Verbraucher. Erst in den letzten Jahren wurde vermerkt auf die Zuckeralternativen aufmerksam gemacht.

Dadurch werden diese nicht in so großen Massen wie Zucker hergestellt, was sich auf den Preis niederschlägt. Zusätzlich wird der Agavendicksagt von der biozentrale, wie gesagt, in Bio-Qualität hergestellt. Auch das spiegelt sich im Preis wieder.

Vegetarisch / Vegan

Die biozentrale achtet nicht nur auf einen ökologischen Herstellungsprozess, sondern auch darauf, dass ihre Produkte größtenteils für Vegetarier und Veganer geeignet sind.

Es sind keine tierischen Produkte bei der Gewinnung oder Herstellung im Einsatz. Das bedeutet auch, dass keine Spuren von tierischen Erzeugnissen im Produkt vorkommen. Ein wertvolles Merkmal für alle, die darauf achten (wollen).

Für Diabetiker geeignet

Agavendicksaft ist generell nur Mäßig zu verzehren, denn durch seinen hohen Zuckergehalt wirkt sich das Produkt ähnlich negativ wie herkömmlicher Zucker auf den Körper aus.

Deshalb ist das Produkt nicht für Diabetiker geeignet.

Nährwerte

Mit über 300 kcal und 75g Zucker pro 100g schlägt das Produkt mächtig zu Buche. Wer also auf seine schlanke Linie achten möchte, für den ist das Produkt nichts.

Die Empfehlung Sirupe und Dicksäfte nur in Maßen zu genießen gilt auch für den biozentrale Agavendicksaft. Egal ob man sich kalorienbewusst ernähren möchte oder nicht, es gilt: weniger ist mehr.

Leider kann dieser Agavendicksaft auch keine anderen positiven Nährstoffe nachweisen.

Kundenbewertungen
Derzeit wird der biozentrale Agavensirup von rund 84 % aller Rezensionen positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung, und vereinzelt eine 4 Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Der Preis
  • Die einfache Handhabung
  • Die Natürlichkeit
  • Den angenehmen Geschmack

Wir möchten an dieser Stelle besonders den Geschmack des Sirups sowie das Preis/Leistungs-Verhältnis loben. Das Produkt ist naturbelassen und schmeckt angenehm süß. Zudem ist es im Vergleich günstig und somit für jeden bestens geeignet.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 16 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Ein Rest verbleibt in der Spenderflasche

Dieser Punkt wird nur vereinzelt angemerkt. Dies liegt an der Art der Verpackung, die es sonst sehr einfach macht das Produkt zu nutzen.

FAQ
Ist der Artikel lange haltbar?

Durch das erhitzen und eindicken, sowie durch die Verpackung ist der Agavensirup fast unbegrenzt haltbar.

Ist dieser Artikel einfach zu verwenden?

Ja. Agavensirup ist zum Süßen, Kochen und Backen geeignet. Er kommt in einer praktischen Spenderflasche und ist daher einfach zu dosieren.

Welche Abmessungen hat dieser Artikel?

Pro Flasche sind 350g enthalten.

Platz 9: Rapunzel Ahornsirup – Bio

Redaktionelle Einschätzung

Typ

Der Rapunzel Ahornsirup gehört zu den natürlichen Süßungsmitteln und wird als Saft aus dem Kanadischen Ahornbaum gezapft.

Was genau diese Art von Zuckerersatz auszeichnet, welche Vor- und Nachteile diese bietet und wie sie am besten einzusetzen ist, erfährst du in unserem großen Zuckerersatz Ratgeber.

Ahornsirup wird aus dem Saft wildwachsender Ahornbäume gewonnen. Dazu werden die Bäume im Frühjahr angezapft, der helle, klare Saft wird aufgefangen und in offenen Kesseln auf ca. 1/40 seines ursprünglichen Volumens eingedickt, abgefüllt und verpackt.

Es gibt deutliche Qualitätsunterschiede beim Ahornsirup. Wie das jeweilige Produkt eingeordnet wird, hängt hauptsächlich vom Erntezeitpunkt ab. Je reifer der Saft nämlich im Baum wird, desto dunkler wird er auch.

In Kanada ist die folgende Einteilung üblich: Der hochwertigste Sirup wird unter dem Begriff „light“ gehandelt. Absteigend folgt dann Sirup mit den Bezeichnungen „medium“, „amber“ und „dark“. Es gilt also: je heller der Sirup, desto früher wurde der Saft geerntet.

Der Ahornsirup von Rapunzel besitzt den Grad C und ist somit kräftig, karamellig im Geschmack.

Er ist bestes zum Verfeinern von Pfannkuchen, Crêpes, Pudding, Müsli, Joghurt, Früchten und Gebäck sowie zum Süßen von Getränken geeignet

Bio / Fair Trade

Rapunzel Produkte sind alle Bio-Zertifiziert. Die Firma legt seit Beginn auf natürliche und ökologische Produkte wert.

Die Firmenphiosophie sieht vor, dass alle Herstellungsprozesse lückenlos Rückverfolgbar und Transparent sind. Daher wird jeder einzelne Schritt entlang der Lieferkette doku­mentiert und kontrolliert.

Zudem legt die Firma besonderen Wert auf folgenden Merkmale:

  • gesunde, auf Rückstände kontrollierte, geschmacklich und optisch überzeugende Produkte
  • Ressourcenschonung
  • Ökologischer Landbau
  • Produktion und Transport mit möglichst geringem Energieaufwand
  • so wenig Verpackung wie möglich, so viel wie für die Erhaltung der Warenqualität nötig

Zusätzlich überzeugt Rapunzel auch mit Rohstoffen und Waren aus fairem Handel. Die Verbesserung der Arbeits- und Lebens­bedingungen der Anbauer und Handels­partner, vor allem in Schwellen- und Entwicklungsländern steht hierbei an Erster Stelle.

Preis / Inhalt

Der Ahornsirup von Rapunzel wird in einer handlichen 357 ml Flasche verkauft und kostet 12,46€. Das ergibt einen Literpreis von 33,23€.  

Wie auch bei den anderen Zuckerersatzstoffen ist Ahornsirup in Deutschland noch nicht so verbreitet und deshalb teurer als Haushaltszucker.

Für die Ernte gibt es nur ein relativ kleines Zeitfenster, nämlich von Ende Februar bin in den April. Durch die relativ kurze Zeitspanne in der Ahornsirup geerntet werden kann, ist der Preis dementsprechend höher.

Die Bio-Qualität und der Faire Handel tragen ihren Teil zum Preis bei.

Vegetarisch / Vegan

Rapunzel Ahornsirup ist geeignet für vegane, vegetarische Ernährung.

Bei Rapunzel werden keinerlei tierische Produkte verarbeitet. Auch Spuren von Allergenen sind im Ahornsirup nicht vorhanden.

Für Diabetiker geeignet

Durch seinen natürlich hohen Zuckergehalt ist das Produkt leider nicht für Diabetiker geeignet.

Ahornsirup hat, wie die meisten natürlichen Süßungsmittel, einen großen Effekt auf den Blutzuckerspiegel im Körper, deshalb ist Diabetikern von dem Produkt abzuraten.

Nährwerte

Der Ahornsirup von Rapunzel hat auf 100g gesehen ca. 270 kcal und 60g Zucker.

Die Empfehlung Sirupe und Dicksäfte nur in Maßen zu genießen gilt auch für den Ahornsirup von Rapunzel.

Kundenbewertungen
Derzeit wird der Ahornsirup von Rapunzel von 76 % aller Rezensionen positiv bewertet. Diese geben dem Produkt hauptsächlich eine fünf Sterne Wertung.

Besonders positiv hervorgehoben werden dabei immer wieder:

  • Der intensive Geschmack
  • Die leichte Süße

Wir möchten an dieser Stelle besonders den Geschmack des Sirups sowie das Preis/Leistungs-Verhältnis loben. Das Produkt ist naturbelassen und schmeckt durch seine späte Ernte angenehm karamellig.

Negativ, also mit einem oder mit zwei Sternen, wird das Produkt aktuell von rund 23 % aller Rezensionen bewertet.

Diese beanstanden vor allem folgende Punkte:

  • Der relativ hohe Preis
FAQ
Ist der Artikel lange haltbar?

Durch das erhitzen und eindicken, sowie durch die Verpackung ist der Ahornsirup fast unbegrenzt haltbar.

Ratgeber: Fragen, mit denen du dich beschäftigen solltest, bevor du eine Zuckeralternative kaufst

Was soll ich als Zuckerersatz nehmen?

Das hängt ganz von deinen Bedürfnissen und dem Geschmack ab. In den Tee kannst du statt Zucker einfach einen Löffel Honig geben, der wirkt sogar noch antibakteriell. Beim Backen gestaltet sich das schon etwas schwieriger. Hier hängt es zum Beispiel von der richtigen Konsistenz ab. Mehr dazu findest du weiter oben oder auf den jeweiligen Produktseiten.

Grundsätzlich lässt sich Zucker mit allen oben genannten Formen ersetzen, mit entsprechenden Vor- und Nachteilen.

Welcher Zuckerersatz ist der beste?

Das lässt sich pauschal nicht beantworten, denn auch hier kommt es stark auf Geschmack und Präferenz an. Im Vergleich zu Honig ist Stevia ein optimaler Zuckerersatz für Veganer, da dieser aus pflanzlichen Material gewonnen wird.

Allerdings hat die Pflanze einen sehr starken Eigengeschmack und ist bis zu 300 Mal süßer als Haushaltszucker.

Der klare Vorteil: Stevia ist kalorienfrei, ebenso wie Xylit oder Erythrit. Alle drei werden zwar chemisch gewonnen, aber sie beeinflussen den Blutzuckerspiegel nicht und sind daher eine der beliebtesten Süßstoffe.

Natürliche Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Honig, Ahornsirup, oder Kokosblütensirup hingegen wirken auf den Körper ähnlich wie herkömmlicher Zucker und kommen auch nicht ohne Kalorien aus. Jedoch belasten sie den Körper wesentlich geringer, der glykämische Index liegt generell unter dem von Haushaltszucker.

An sich bietet ein natürlicher Zuckerersatz immer einen gewissen Vorteil gegenüber Haushaltszucker. Jedoch kann ein hoher Fructose-Anteil im Zuckerersatz auch negative Wirkungen haben. So kann es gegebenenfalls Fructose-Intoleranz auslösen, zu Bluthochdruck beitragen sowie zu verringerter Glucose-Verträglichkeit und zu verstärkter Harnsäurebildung führen.

Stevia wird aus einer Pflanze gewonnen und ist damit, anders als Honig, für Veganer geeignet. Durch die Herstellung wird es zu einem kalorienfreien Süßungsmittel. (Foto: 13082 / pixabay.com)

Weil Fruchtzucker nicht durch Insulin aufgenommen wird (daher eher positiv für Diabetiker), verweilt er länger im Darm und bildet einen Nährboden für Bakterien; die Folge: Bauchweh, Blähungen, oder Durchfall. Für natürlichen Zuckerersatz gilt: Weil die Süße aller Produkte und der Geschmack ganz unterschiedlich ist, am besten selber ausprobieren.

Vorteile

  • Weniger bis null Kalorien
  • Wirkt sich mäßig bis wenig auf den Blutzuckerspiegel aus
  • Viele Sorten für Diabetiker besser geeignet
  • Vielseitig einsetzbar

Nachteile

  • Manche Sorten wirken ähnlich wie herkömmlicher Zucker
  • Ein zu hoher Fructoseanteil kann zu gesundheitlichen Problemen führen
  • Teurer als herkömmlicher Zucker

Wo bekomme ich Zuckerersatz?

Zuckerersatz bekommst du mittlerweile überall dort, wo du auch herkömmlichen Zucker bekommst, sprich, in erster Linie im Bio- und Supermarkt, Drogeriemarkt oder Reformhaus.

Diese sind zum Beispiel:

  • Rewe
  • Edeka
  • DM
  • Rossmann
  • denn’s
  • Reformhaus

Aber auch in Geschäften für Vitaminpräparate und Nahrungsergänzungsmittel ist Zuckerersatz erhältlich, genauso wie online (Amazon).

Welcher Zuckerersatz schmeckt am besten?

Das ist eine absolut subjektive Sache. Manche mögen es gern sehr süß und andere bevorzugen einen subtileren Geschmack. Die chemisch gewonnenen Zuckerersatzstoffe, wie Stevia oder Xylit, sind deutlich süßer als Haushaltszucker. Hier musst du mit der richtigen Dosierung aufpassen.

Die natürlichen Süßungsmittel hingegen haben eine weniger starke Süße, die schon eher mit Haushaltszucker zu vergleichen ist, besitzen dafür aber einen ganz eigenen Geschmack.

Generell ist jede Art von Zuckerersatz gut geeignet, Zucker zu ersetzen, und du musst auf nichts verzichten.

Welcher Zuckerersatz ist zum Backen geeignet?

Zum Backen eignen sich prinzipiell alle Süßungsmittel, allerdings musst du auf die richtige Konsistenz achten. Im Gegensatz zu Agavendicksaft und Co., haben Stevia, Xylit und Xucker keinen großen Einfluss auf die Konsistenz der Backwaren.

Die Beschaffenheit der natürlichen Süßungsmittel kann aber auch von Vorteil sein: das Volumen wird erhöht, und Bräunung verstärkt. Ein nicht unwichtiger Zusatz: das Gebäck wird „saftiger“.

Welcher Zuckerersatz eignet sich bei Low Carb?

Für eine kohlenhydratarme Ernährung eigenen sich hervorragend die künstlichen, kalorien- und kohlenhydratarmen Zuckerersatzstoffe: Stevia, Xylit oder Zucker.

Bei allen Produkten gilt: die Süßkraft variiert enorm, daher solltest du vorsichtig bei der Dosierung sein. Außerdem können sie in zu großen Mengen abführend wirken.

Welcher Zuckerersatz eignet sich bei Diabetes?

Für Diabetiker gilt grundsätzlich das gleiche: Stevia, Xylit oder Xucker sind die Mittel der Wahl, wenn du den Blutzuckerspiegel nicht erhöhen willst.

Bei natürlichem Zuckerersatz gilt: Die Wirkung auf den Blutzuckerspiegel ist geringer als bei herkömmlichen Zucker, jedoch ist sie vorhanden. Eine Zuckerart mit sehr niedrigem glykämischen Index und niedrigem Fructosegehalt ist – Kokosblütenzucker.

Sehr fructosehaltige Zucker wie Agavendicksaft haben zwar einen besonders niedrigen glykämischen Index, d.h. der Blutzuckerspiegel wird kaum beeinflusst, dafür gelten die Probleme und Gefahren, die Fruchtzucker birgt!

Welcher Zuckerersatz eignet sich bei Fructoseintoleranz?

Auch bei Fructoseintoleranz bieten sich eigentlich nur Stevia, Xylit oder Xucker an.

Wie gesund ist Zuckerersatz?

Ob Zucker oder Zuckerersatz, „die Menge macht das Gift“. Wirklich gesund ist keine Form von Zucker oder Zuckerersatz. Ob Saccharose, Glukose, Fructose, alle haben bestimmte Auswirkungen auf unseren Körper. Dazu kommt die Wahl zwischen kalorienarmen aber dafür chemisch – oder kalorienreich aber dafür natürlich gewonnen.

Wer auf seine Kalorienzufuhr achten möchte, greift am besten zu Zuckerersatzstoffen wie Stevia, Erythrit oder Xylit. Diese sind auch besonders für Diabetiker geeignet, weil sie keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben.

Wer eine natürliche Alternative zum Süßen sucht, ist besonders bei Kokosblütenzucker, Ahornsirup oder Honig gut aufgehoben. Bei allen natürlichen Arten von Zuckerersatz gilt: diese sind gesünder als Zucker, haben weniger Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel, jedoch ist besondere Vorsicht bei hohem Fructoseanteil geboten. Aus diesem Grund solltest du besonders darauf Acht geben.

Für eine kohlenhydratarme Ernährung eigenen sich kalorien- und kohlenhydratarmen Zuckerersatzstoffe: Stevia, Xylit oder Xucker.

Entscheidung: Welche Arten von Zuckerersatz gibt es und welche ist die richtige für mich?

Stevia, Xylit oder Birkenzucker – Zuckerersatz ist gefragt wie nie zuvor, denn es liegt im Trend, sich gesund zu ernähren. Doch welcher Zuckerersatz ist überhaupt der richtige für mich? Wo kann ich ihn kaufen? Und ist das überhaupt so gesund?

Zuckerersatz gibt es mittlerweile wie „Sand am Meer“. Die beliebtesten sind u.a.

  • Agavendicksaft
  • Ahornsirup
  • Kokosblütenzucker
  • Stevia
  • Xylit
  • Erythrit („Xucker“)

Was ist Agavendicksaft und welche Vor- und Nachteile gibt es?

Agavendicksaft, ein Dicksaft oder Agavensirup, wird aus dem Saft der Agaven gewonnen, erhitzt und zu einem Sirup eingedickt.

Er besteht hauptsächlich aus Fructose und Glucose, wobei der Fructoseanteil deutlich überwiegt. Agavendicksaft besteht zu über 80 Prozent aus Fruchtzucker, er sollte daher nur in kleinen Mengen, aber sicher nicht zum Backen, als Brotaufstrich oder als Marmeladensüße eingesetzt werden.

Vorteile

  • Natürlich

Nachteile

  • Hoher Fructosegehalt
  • Nicht überall einsetzbar

Was ist Ahornsirup und welche Vor- und Nachteile gibt es?

Ahornsirup ist der eingedickte Saft des Zuckerahorns, er enthält neben Wasser hauptsächlich Saccharose und Fructose.

Die meisten, der im Ahornsirup befindlichen, Substanzen zeigen – wie so oft bei pflanzlichen Produkten – antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften.

Der glykämische Index von Ahornsirup ist ebenfalls niedriger als der bei Haushaltszucker und sogar niedriger als bei Honig. Daher hebt Ahornsirup den Blutzuckerspiegel nicht so sehr an. Eine weitere interessante Eigenschaft von Ahornsirup ist, dass er antibakteriell wirkt.

Vorteile

  • Natürlich
  • Glykämischer Index niedriger als Zucker
  • Wirkt antibakteriell

Nachteile

  • Enthält Saccharose und Fructose

Was ist Kokosblütenzucker und welche Vor- und Nachteile gibt es?

Der Kokosblütenzucker wird aus dem frischen Saft der Kokosblüte gewonnen. Hierzu wird der Blütensaft zu einem dickflüssigen Sirup eingekocht und danach so lange erhitzt, bis Kristalle entstehen.

Er hat einen niedrigen glykämischen Index, belastet den Blutzuckerspiegel daher kaum und sein Fructoseanteil ist gering. Er enthält, für einen Zucker, relativ viele Mineralien. Er ist reich an Kalium, Magnesium, Eisen, Bor, Zink, Schwefel und Kupfer.

Vorteile

  • Natürlich
  • Niedriger glykämischer Index
  • Geringer Fructoseanteil
  • Reich an Mineralien

Nachteile

  • Teuer

Was ist Stevia und welche Vor- und Nachteile gibt es?

Stevia Rebaudiana Bertoni (kurz: Stevia) ist eine für ihre Süße bekannte Staude („Süßkraut“ oder „Honigkraut“; eine von weltweit etwa 200 Steviaarten) aus der Familie der Asteraceae. Die Süße ist auf sogenannte Steviolglykoside zurückzuführen, welche bei einem Biosynthesevorgang in den Blättern der Pflanze entstehen.

Steviosid ist 300 mal süßer als Rohrzucker. Generell sind so gut wie keine Nebenwirkungen bekannt.

In verschiedenen Studien wurde bisher die Ungefährlichkeit von Steviaprodukten bestätigt. Da in Japan und Brasilien Steviaprodukte seit mehr als 25 Jahren in großen Mengen verkauft und angewendet werden und bisher keine gesundheitsschädigenden Wirkungen beobachtet wurden, wird im Allgemeinen von der Harmlosigkeit der Produkte ausgegangen.

Steviablätter werden darüber hinaus seit mehr als 500 Jahren von der indigenen Bevölkerung Paraguays und Brasiliens für die Zubereitung von Speisen und Getränken sowie als Heilpflanze verwendet.

Für Diabetiker gilt, Stevia / Steviaglukoside weisen keinen negativen Einfluss auf Appetit, Essensaufnahme, Insulinausschüttung (Blutzuckerspiegel) oder auf den Blutdruck auf, sind daher sehr gut als Zuckerersatz geeignet. (Die erlaubte Tagesdosis von 4 mg/kg/Tag).

Vorteile

  • Kalorienarm
  • Geringer glykämischer Index
  • Pflanzliche Basis
  • Für Diabetiker geeignet
  • Vielseitig einsetzbar

Nachteile

  • Chemische Gewinnung

Was ist Xylit und welche Vor- und Nachteile gibt es?

Xylit ist ein Zuckeralkohol und Bestandteil vieler Gemüse- und Früchtearten.

Auch in der Rinde bestimmter Holzarten, wie zum Beispiel Birke und Buche, ist Xylit enthalten. Anders als der alternative Name Birkenzucker suggerieren könnte, wird Xylit allerdings nicht direkt aus Birkenholz gewonnen, sondern muss extrahiert und aufwändig verarbeitet werden.

Zuckeraustauschstoffe haben einen zuckerähnlichen, chemischen Aufbau. Sie werden von Bakterien nur langsam oder gar nicht verarbeitet und sind daher gering bis nicht kariogen. Der Süßstoff Xylit spielt eine besondere Rolle in der Kariesprophylaxe, kann aber blähend und abführend wirken.

Vorteile

  • Kalorienarm
  • Geringer glykämischer Index
  • Gut für die Zähne

Nachteile

  • Chemische Gewinnung
  • Kann zu Verdauungsbeschwerden führen

Was ist Erythrit und welche Vor- und Nachteile gibt es?

Sowohl Xylit, als auch Erythritol gehören zu den Zuckeralkoholen, das heißt, sie werden aus der Reduktion von Kohlenhydraten gewonnen. Sie weisen vor allem zwei Eigenschaften auf: Positiv zu betrachten ist, dass diese nur einen geringen bis keinen Einfluss auf den Blutzucker- und Insulinspiegel haben. Negativ betrachtet, können Zuckeralkohole jedoch eine abführende Wirkung besitzen.

Vorteile

  • Kalorienarm
  • Geringer glykämischer Index

Nachteile

  • Chemische Gewinnung
  • Kann abführend wirken

Diese Arten von Süßungsmitteln sind beliebt wie selten zuvor. Ob im Super- oder Drogeriemarkt, auf Blogs oder Foren, überall ist die Rede von den verschiedenen Zuckerersatzarten. Es ist keine Neuheit, dass herkömmlicher Zucker als ungesund gilt.

Zucker wird für eine Vielzahl von Krankheiten verantwortlich gemacht und erfreut sich somit nur noch geringer Beliebtheit. Immer mehr Menschen greifen deshalb auf natürliche Süßstoffe oder andere Alternativen zurück, denn auf die Süße will doch niemand verzichten.

Doch bei der großen Auswahl an Produkten, ist es gar nicht so leicht, das passende Produkt für die eigenen Bedürfnisse zu finden.

Kaufkriterien: Anhand dieser Faktoren kannst du Alternativen von Zucker vergleichen und bewerten

Die wichtigsten Kriterien, auf die du beim Kauf besonders achten solltest, sind:

  • Typ
  • Bio / Fair Trade
  • Preis / Inhalt
  • Vegetarisch / Vegan
  • Für Diabetiker geeignet (glykämischer index? Fructosegehalt?)
  • Nährwerte

Tipp: Wirf auch einen Blick auf die Zuckerersatzvergleichstabelle. Da findest du die wichtigsten Eigenschaften der Ersatzstoffe kurz und übersichtlich zusammengefasst.

Typ

Der erste und wichtigste Punkt, nach dem sich Zuckerersatzstoffe unterscheiden lassen, ist die Art, beziehungsweise die Herstellungsart. Hier können, wie schon erwähnt, zwei Hauptarten unterschieden werden: zum einen die Süßungsmittel, die naturbelassen sind, und zum anderen die, die chemisch gewonnen werden.

Agavendicksaft, Ahornsirup und Kokosblütenzucker gehören der ersten Kategorie an, Stevia, Xylit und Erythrit der zweiten. „Chemisch gewonnen“ bedeutet hierbei nicht, dass die Produkte ausschließlich synthetisch sind, sondern, dass sie verarbeitet wurden, beziehungsweise, dass der Süßstoff extrahiert wurde (wenn zum Beispiel das Produkt, aus welchem der Zuckerersatz gewonnen wird, nicht roh / unbehandelt verzehrt werden kann).

Zu naturbelassenen Zuckeralternativen gehören:

  • Agavendicksaft
  • Ahornsirup
  • Kokosblütenzucker

Bei synthetischen Zuckeralternativen handelt es sich um:

  • Stevia
  • Xylit
  • Erythrit

Bio / Fair Trade

Auch der Zusatz „Bio“ ist ein wichtiges Kriterium, nach dem du unterscheiden solltest. „Bio“ dürfen sich Produkte nur nennen, wenn sie ökologisch produziert werden.

Wer Bio Lebensmittel isst, belastet seine Gesundheit nicht mit schädlichen Inhaltstoffen aus Fertigprodukten oder mit Pestidzidrückständen in Obst und Gemüse. Nutztiere werden in der biologischen Landwirtschaft besser behandelt als in konventioneller Massentierhaltung und auch mit Böden, Gewässern und Pflanzen wird sorgsamer umgegangen.

Da viele Zuckerersatzstoffe naturbelassen sind, ist es ratsam, sie in Bio Qualität zu kaufen, um gesundheitliche Risiken zu vermeiden. Fair Trade kümmert sich vor allem um bessere Arbeits-, Lebensbedingungen und besseres Einkommen für kleinbäuerliche Strukturen, vor allem in Mittel- und Südamerika, Asien und Afrika.

Wer also Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker aus diesen Regionen bevorzugt, sollte unbedingt auf das Fair Trade Siegel achten.

Preis / Inhalt

Beim Vergleich ist es auch immer wichtig auf den Inhalt und den jeweiligen Grundpreis zu achten, denn du solltest wissen, was du für dein Geld bekommst. Das kann auch das ausschlaggebende Kriterium am Ende sein, wenn du zwischen zwei Produkten schwankst.

Ist in dem einen Produkt mehr Inhalt drin? Ist es aber dafür genauso teuer wie das andere Produkt? Oder gar Teurer? Und was lohnt sich? Der Preisvergleich gilt grundsätzlich für alle Einkäufe, in diesem Fall solltest du aber vorher auch nach Typ unterscheiden, denn jeglicher Preisvergleich nützt wenig, wenn „Äpfel mit Birnen“ verglichen werden.

Was ist das Herkunftsland? Wie ist die Qualität? Bei Ahornsirup gilt zum Beispiel, je heller, desto besser. Natürlich müssen beim Preis auch die oben genannten Kriterien Bio und / oder Fair Trade berücksichtigt werden.

In der Regel schlägt sich ein Biosiegel nicht nur in der Qualität, sondern auch im Preis nieder. Das gleiche gilt oftmals auch für Fair Trade Produkte.

Vegetarisch / Vegan

Wer nicht nur auf gesunde Ernährung achten möchte, sondern auch auf die Gewinnung, sollte nicht nur auf die Bio und Fair Trade Symbole achten, sondern auch darauf, ob das Produkt vegetarisch oder vegan ist.

Das beinhaltet, dass keine tierischen Rückstände in den Lebensmitteln zu finden sind. Das ist ein Kriterium, an das wenige denken, denn im Prinzip sind all‘ diese Süßungsmittel von Natur aus vegetarisch oder sogar vegan.

Aber wie bei allen Lebensmitteln, werden auch Zuckerersatzstoffe in Fabriken produziert, in denen auch unter Umständen andere Lebensmittel verarbeitet werden. Wer da also Wert drauf legt, sollte unbedingt nach dem vegan bzw. vegetarisch Stempel auf dem Etikett suchen.

Für Diabetiker geeignet

Für Diabetiker ist entscheidend, wie sich der Zuckerersatz auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. Hilfreich ist hierfür der glykämische Index.

Hierbei gilt wieder die oben genannte Unterscheidung in naturbelassene Süßstoffe und chemisch gewonnene Zuckerersatze. Erstere sind durch ihre Zusammensetzung weniger für Diabetiker geeignet, weil sie, wie herkömmlicher weißer Zucker, einen hohen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben. Dabei gilt: je niedriger, desto besser für Diabetiker.

Synthetischer Zuckerersatz wie Xylit, Stevia oder Erythrit haben keinerlei Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, sind daher für Diabetiker besser geeignet als Haushaltszucker.

Bei natürlichem Zuckerersatz gilt Folgendes: Nicht nur haben alle hier beschriebenen Alternativen – Ahornsirup, Agavendicksaft, und Kokosblütenzucker jeweils einen geringeren Wert als normaler Zucker und sondern eignen sich dadurch auch besser für Diabetiker als herkömmlicher Zucker.

Ein zusätzlicher Blick auf die Kohlenhydrate ist dann noch empfehlenswert.

Nährwerte

Obwohl Alternativen zum herkömmlichen Haushaltszucker nicht per se schlecht sind, solltest du in jedem Fall darauf achten, welche Nährstoffe das jeweilige Süßungsmittel hat. Zwar sind Stevia und Erythrit kalorienarm, aber es mangelt eben auch an wichtigen Mineralien und anderen Nährstoffen.

Kalorien sind nicht immer gleichzusetzen mit schlecht, es sollte auch auf die Zusammensetzung geachtet und überlegt werden, was einem wichtig ist. Kokosblütenzucker enthält eine große Menge Mineralien, wie Kalium, Magnesium, Eisen, Bor, Zink, Schwefel und Kupfer. Honig und Ahornsirup habe eine gewisse antibakterielle Wirkung. Was Xylit an Nährstoffen mangelt, macht es durch seine positiven Eigenschaften für die Zähne wieder gut.

Vorsicht ist allerdings bei Agavendicksaft zu genießen. Dieser ist zwar natürlich und hat alle damit einhergehenden positiven Eigenschaften, jedoch auch einen extrem hohen Fruktosegehalt. Deshalb solltest du diesen nur in kleinen Mengen verzehren.

Durch die extreme Süße ist auch Stevia am besten nur in kleinen Mengen zu genießen.

Schlussendlich sind aber die Nährwerte, wie auch der Geschmack, ein persönliches Kriterium. Du solltest dir also im Klaren darüber sein, worauf du verzichten kannst und welches Kriterium einem persönlich wichtiger ist.

Trivia: Wissenswerte Fakten rund um das Thema Zuckerersatz

Zuckerersatz ist, wie der Name schon sagt, alles, was statt des herkömmlichen, weißen Haushaltszuckers genommen werden kann. Hierbei gibt es zwei Kategorien, die sich in „chemisch hergestellte Süßstoffe“ sowie „natürliche Süßungsmittel“ unterscheiden lassen. Für mehr Infos – schau im Entscheidungsteil nach.

Weiterführende Literatur: Quellen und interessante Links


[1] https://www.food-monitor.de/2014/04/zuckerersatz-hintergruende-vorteile-und-herausforderungen/


[2] http://www.sueddeutsche.de/gesundheit/tipps-fuer-den-einkauf-von-stevia-wundersuesse-ohne-wunder-1.1610774

Bildnachweise:

60337968 – ©handmadepictures/123RF

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